2227995 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワインヲタ入門生のチラシの裏

ワインヲタ入門生のチラシの裏

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年02月24日
XML
カテゴリ:日本ワイン

今回も続けてシャトー・マルスのワインです。こちらは甲州の白になります。
シャトー・マルス 甲州ヴェルディーニョ2012。生産者は勿論山梨マルスワイナリー。こちらのワインは、ワイナリーのある石和地域周辺の甲州を主に使っているそうです。穂坂の欧州系品種のワインが有名なマルスワイナリーですが、やはり山梨のワイナリーらしく甲州にも力を入れており、ラインナップにもいくつかあります。本ワインは、その中でも手頃なレンジで、実は岡山でもスーパーで買う事が出来ます。
楽天内では、写真のお店などで1490円というのが多いようです。

は極薄いですね。青みのある黄色といったところ。

香りは、甲州らしいバナナっぽさや酵母、白い花のニュアンスが出ています。それがバッチリ前面に、というわけではありませんが、はっきり認知できるレベルではあります。そこに、ミカンやカボスといった柑橘、蜜入りリンゴや若干の蜜っぽさといったものが加わる感じ。また、青いニュアンスもあって、ビワの葉やお茶の葉といった、固くて色の濃い木の葉のような雰囲気が少々。

味わいはバランスがいいです。果実味が軸で、その広がりの下から明るく太い酸がじわじわ湧き出すような感覚。後口には、やはり甲州らしい軽い苦みも。ボディはライト。クリアーさがありますが、口当たり自体は丸みを感じるもので、ミネラル感もあり。

食事との相性は当然良好。流石に、ローストビーフには負けでしたが^^;
時々する、豆腐とマスカルポーネの白和えを、今回はスモークサーモンとアボカドでやってみたのですが、サーモンとは、スモーク香に負け気味でイマイチ。しかし、アボカド+和え衣とはバッチリです。ワインのバナナっぽさや果実味と、アボカドや、マスカルポーネと豆腐にゴマペーストを加えた和え衣のまろやかさ、コクがよく馴染みます。ボディが負けるかなと思いましたが、ミネラル感のおかげかワインの質感もきっちりマリアージュしますね。
また、豆腐といえば、豆腐と菜の花の炒め煮を久々に合わせてみましたが、菜の花の甘みや少々オイリーな香りにももちろん問題なしです。
加えて、これもピェンローに合わせたところ、ごま油の香りにもワインの香りが悪くないですし、やはり何と言っても干しシイタケのダシや白菜の甘みにワインの果実味がバッチリです。

これも、日本のテーブルワインにふさわしいワインと言えるでしょう。家庭料理、和食、洋食、中華となんでもござれで、多様化した日本の食卓にぴったりです。
こういったワインをスーパーで買えるとは、本当にいい時代になったものです。

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村

「ワインモア」でこの記事をチェック!「ワインモア」でこの記事をチェック!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年02月25日 22時22分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[日本ワイン] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぱんだしゅりけん

ぱんだしゅりけん

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

お気に入りブログ

今朝は雨。 New! HABANDさん

エラスリス・MAXカベ… New! shuz1127さん

月一会 実南 ミユウミリウさん

ジャン・ポール・エ… hirozeauxさん

メルシャン椀子ワイ… busuka-sanさん

サッカー好き(現役プ… Echezeaux14さん

コメント新着

ぱんだしゅりけん@ Re[1]:2023年、この1本!(12/31) kaoritalyさんへ 今頃気づいてしまい申し…
kaoritaly@ Re:2023年、この1本!(12/31) コノスルはよくできたワインですよね♪
ぱんだしゅりけん@ Re[1]:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) shinakunさんへ ご無沙汰しております。ま…
shinakun@ Re:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) ぱんださん、こんばんは! お元気そうで何…

フリーページ

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X