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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2015年03月06日
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カテゴリ:南アフリカワイン

今回は南アフリカのシャルドネです。
カセドラルセラー・シャルドネ2012。生産者はKWV当ブログでもこちらのワインはよく記事にさせて頂いています。前身は1918年、西ケープ州のパールで設立された協同組合です。その後、1977年に株式会社となりますが、当時の組合員たちは今でも株主としてKWVに参加しています。カセドラルセラーシリーズは、KWVを代表するブランドで、深夜から早朝にかけてブドウを収穫するいわゆるナイトハーヴェストを実施し、選果も人の手によって丁寧になされています。また、しっかりとしたスキンコンタクトや大樽とバリックの使い分け、さらには単一品種でも複数の産地のブドウをブレンドするなど手の込んだ作りです。
こちらも、セパージュとしてはシャルドネ100%ですが、5か所のブドウを用いています。加えて、93%のオーク樽熟成のワインに7%のステンレス熟成のワインを加えています。それでも、価格は写真のお店で1800円。

は薄めながらもツヤはあります。明るい黄金といった感じ。

香りはナッツや白い花といったニュアンスが出ており、そこにモモやオレンジ、メロン、洋ナシ、リンゴといったフルーツ感が加わります。また、クリームっぽさやミツ、さらにはカステラ的なしっとりした甘い雰囲気といったものも感じられました。

味わいは、やはり果実のアタックはしっかりあります。ただ、その後に存在感のある、明るく強い酸がビシッと入っており、ジューシーなバランス感。後口にかけて旨みの印象もありました。ボディはミディアム程度ですが、質感にエキス分・厚みを感じます。ミネラル感もありますね。

これに合わせるなら、クリーム系で間違いありません。
チキンフリカッセを合わせますと、鶏の旨み、焼いた香ばしさ、クリームのコクとまろやかさにワインの香りや果実味の強さ、旨みがバッチリ。また、鯛のポワレ+クリームソースを合わせてもいい感じで、クリームとの相性は従前の通り、さらに、皮目の香ばしさにワインの香りがよく嵌り、深みが増しますね。魚の旨みとも、決して圧し潰すことなく馴染んでくれました。
その他、エビマヨやカキフライをつまんでみますとこれまた中々で、エビの甘みとマヨネーズの味わいにもしっくりきますし、カキフライの衣の油感にも負けず、牡蠣の旨みを引き立たせてくれました。

このシリーズのワインは時々飲んでいますが、どれも非常によく出来ているなと。個人的にスパークリングがお気に入りだったので、同じようにシャルドネを使っているこちらはどうかと試しましたが、期待通りです。

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最終更新日  2015年03月07日 13時06分06秒
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