テーマ:ワイン大好き!(30792)
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東京へ行った際はちょうど桜の咲き始めというタイミングでしたので、夜まで時間もありましたしちょっと目黒川沿いを散歩してみました。
当時はまだまだ満開には程遠く、夕方は風も強く寒かったですが、それでも咲いている木は結構咲いていました。提灯も出て、桜祭りへ準備は着々といったところでしょうか。因みに、今年の中目黒桜まつりは、ライトアップが4月1日から10日まで、イベントは4月5日との事。 中目黒駅に近いエリアではより多くの花が咲き、離れるにしたがってつぼみが多いといった感じ。日当たりや気温など何かあるのでしょうか。目黒川沿いのミクロクリマですね^^; 川沿いには既に出店がたくさん。饅頭やらフライドチキンやらいろいろとありました。 さて、翌日は色々あって時間が出来たので、久々にこちらへ。2回目の訪問ですが、開店直後だったおかげか今回も並ばずにお邪魔させて頂けました。 先ずは旬のこちら。ホタルイカとワサビ菜です。コクがあってまろやかなホタルイカと菜っ葉のシャキシャキ感がいい対比です。旨みもしっかりで、完成度の高い和食ですがアテにぴったり。 そして、しまださんへお邪魔すればやはりこのカラスミ蕎麦を頂かなくては!本当、カラスミてんこ盛りです^^ただ、これだけあっても塩辛くなく、まろやかさを感じる味わいは流石。 蕎麦という事で、〆のイメージがあるかもしれませんが、こういった内容ですし、個人的にはむしろつまみとして頂くのがいいのかなと。蕎麦があることで飲みはじめの時点で空腹だった場合その対処も出来ますしね。 食べかけで申し訳ありませんが^^;、続いてはダシ巻き。500円と、こちらで頂けるお料理の中では最も手頃なレンジですがこれが非常に良かったです。ダシの味わい、塩気は程よく、卵の味がちゃんと生きています。食感も柔らかフワフワで、口の中でのほどけ方もいいものでした。 そして、黒ムツカマ焼きです。これは…たくさんあるメニューの中からこれを選んだ自分をほめたいところです^^ふわっとしていてジューシーな身の質感は素晴らしいですし、そのジューシーさと共に噛むたびに旨みが溢れ出るといっていいです。塩加減もちょうどよく、魚の香り、旨みを存分に堪能できました。 因みに、頂いたのはビールとハイボール。日本酒もワインもありますが、今回は次もあったので軽めで。しかし、ここのハイボール(白州で頂きました)は結構濃く(バー並かも)、飲みごたえがあるのでいいですよ。 相変わらずいいお店でした。料理のクオリティは勿論、じっくり(と言っても時間制限はありますが)食事を頂くもよし、1軒目としてサッと楽しむもよしな、使い勝手の良さもあるお店です。 実は、しまださんの前にこちらにも。溜池山王のオーストリア菓子の名店、ツッカベッカライカヤヌマさんです。ここのカーディナルは本当に美味しく、今回久々に購入、ホテルで頂きました。なお、写真はホテルが暗かったので撮影せずです^^; にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年04月02日 21時01分29秒
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