テーマ:ワイン大好き!(30784)
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カクテルとして、ポートワインのトニックウォーター割り=ポートニックって面白いと思っているのですが、ポートニックはホワイトポートを使うのが通常です。
トニックウォーターには甘味がありますし、ドライホワイトポートを使う事も多いようです。 で、先日記事にしましたオーストラリアのタウニー・ポート、これを炭酸系で割るのはどうなのかなと。 タウニー・ポートはしっかり甘みがありますので、トニックウォーターでは甘くなりすぎるかなと思いましたのと、ポートニックには通常ミントやレモンを使用するのですが、どちらも手元になく、買ってきても使い切れないなという事で、思いついたのがグリーンシャワーです。
サッポロビールのオリジナルホップの香りを再現した香料で香りづけしたという炭酸水です。雑草の香り、なんて評価もあるようですが^^;、個人的にはグリーンのイメージバッチリで気に入っています。 このグリーンシャワーなら、レモンなどを使わなくても香りが既にありますし、無糖なので甘みも無しということでどうかな、と思ったのですがこれが大当たり。 割合で言いますと、ポート2:グリーンシャワー1ないし1:1といったあたりが好みでしたが、ポートの強い甘みを適当にあっさりさせつつ、香りの面でもブドウ感を際立たせつつグリーンのニュアンスがいい感じに馴染んでくれました。ただ、グリーンシャワーを使いすぎますと、香りを全部持って行かれますが…。 面白かったのがマリアージュで、甘みも抑えられたしという事でハイボール感覚で五目豆や刺身をつまんでみたところこれがよく合うという。 五目豆は豚肉を用いましたが、コクと甘みのある味わいにポートのグリーンシャワー割り、まあポートシャワーとでも呼ぶべきこのカクテルの適度な甘さと爽やかさの加わった香りが嵌りますし、刺身は、脂の乗ったブリやサーモンだったのが良かったとは思いますが、魚の旨みが甘みを受け止めつつ、香りの面でも意外なほどマリアージュしました。 これ、なかなか面白い飲み方じゃないかなと思います。今回はタウニーでしたが、もう少し若さのあるルビーポートでもいいでしょうし、勿論ホワイトポートでもいいかと思います。特に、ドライホワイトポートでやれば、これはもう完全に食中酒で行けそう。 グリーンシャワーの方も、リラックスレモンなる、レモンの香りをプラスしたものもあるようで、色々試して見たいところです。ただ、甘さは大分弱まりますから、単独で楽しむなら、トニックウォーターの方がいいかもしれませんが。
売っているのを見たことはありません。 まあ、いずれにせよ、ちょっと涼しくなりすぎてしましましたが、それでも日中日差しがあれば暑さも感じますし、昼酒として、勿論、夏場のカクテルとして、ポートワインの炭酸割りはもっと認知されてほしいところです。 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年09月18日 12時04分09秒
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