2228007 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワインヲタ入門生のチラシの裏

ワインヲタ入門生のチラシの裏

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016年03月13日
XML
カテゴリ:日本ワイン
  • KIMG0399.JPG

先日のサントリーさんの日本ワイン食事会のワイン、今回はシャルドネです。
登美の丘・シャルドネ2013。登美の丘シリーズですから自社ブドウ100%になるわけですが、登美の丘ワイナリーにおけるシャルドネの栽培区画は実に9か所にのぼります。畑の環境によって、棚栽培、垣根栽培に分かれ、さらにはその中でも台木の違い、傘のあるなし、収穫時期の差など様々分かれているそうです。2013年は、夏の日照が長く、秋は少雨かつ昼夜の寒暖差もしっかりと、よい年となったそうです。
楽天内では、3680円程度です。サントリーの日本ワインサイトはこちら

はややツヤのある黄色。因みに、樽熟成ワイン45%、タンク熟成55%のアッサンブラージュで、シュール・リーも行っているそうです。

香りは、やはりシュール・リーということで酵母や白い花のニュアンスがあります。加えて、ナッツや少々のカスタードっぽさ、それに微かな茶色いスパイスのような雰囲気も。それ以外はやはりフルーツ感ですね。洋ナシやリンゴ、トロピカルフルーツ、メロン、それにミカンやグレープフルーツ、八朔といった柑橘っぽさもあったでしょうか。また、微かに小松菜のような要素も感じられたように思います。

味わいは果実味のアタックがしっかり。味わいのメインの要素となっており、そこに明るくも穏やかな酸と後口にかけての軽い苦味が加わり、全体のバランスを取っている感じです。果実味自体も、柔らかく重くないものなのでその辺の影響もありそうです。また、酸は今ヴィンテージでは早摘みのブドウを用いることでプラスしているのだとか。ボディはなめらかかつまろやかなミディアムで、程々のハリ感も感じました。

会でのお料理では、一番印象的だったのはゴマ豆腐生うに乗せとの相性でしょう。ゴマ豆腐のコク、まろやかさ、香りに対し、ワインの果実味やナッツっぽさ、柑橘っぽさが非常にマッチします。また、ウニの甘みに対しても良好な相性でした。今回のマリアージュの中では個人的にはこの組み合わせが最高だったかなと。
また、タケノコのから揚げともいい相性です。タケノコの触感とワインの質感に親和性がありますし、旨みや塩味と果実味の対比感も中々。それに、銀鱈西京焼きの甘みや脂に対しても、ワインの果実味やボディ感がよく馴染みました。
あと、やはり、このワインもステーキ+煮切りタレによく合うのが驚きでした。甲州よりボリューム感がありますので、その分脂に対しても負けず、果実味や香りが肉の旨みに寄り添う感じでしたね。

シャルドネらしいシャルドネですが、食事との相性の幅はかなり広そうです。今回のような、ステーキにも合わせられますし、魚系や山菜などあっさりしたものとも問題なさそう。その辺は、やはり日本のシャルドネの魅力なのかなあと思います。


にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年03月13日 23時19分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[日本ワイン] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぱんだしゅりけん

ぱんだしゅりけん

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

お気に入りブログ

今朝は雨。 New! HABANDさん

エラスリス・MAXカベ… New! shuz1127さん

月一会 実南 ミユウミリウさん

ジャン・ポール・エ… hirozeauxさん

メルシャン椀子ワイ… busuka-sanさん

サッカー好き(現役プ… Echezeaux14さん

コメント新着

ぱんだしゅりけん@ Re[1]:2023年、この1本!(12/31) kaoritalyさんへ 今頃気づいてしまい申し…
kaoritaly@ Re:2023年、この1本!(12/31) コノスルはよくできたワインですよね♪
ぱんだしゅりけん@ Re[1]:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) shinakunさんへ ご無沙汰しております。ま…
shinakun@ Re:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) ぱんださん、こんばんは! お元気そうで何…

フリーページ

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X