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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2016年06月13日
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日本ワインMATSURI祭で結構しっかり飲みましたが、その後もうちょっとどこかへ行こうという事になりましてこちらへ。
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丸の内にありますマスターズドリームハウスです。サントリーの方とご一緒させて頂きましたが、こんなお店があったんですね。

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ドリンクはマスターズドリームは勿論、プレミアムモルツ各種や飲み比べ等ビールは流石の充実っぷり。他にも、ワインやハイボール、カクテル等々色々ありました。
マスターズドリームは何度か頂いたことがありますので、ワインの後ですしちょっと力のあるものをと思いプレモルの黒を頂きました。

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料理は、餃子からピッツァまで幅広く。洋風居酒屋的なラインナップですが、味は中々のもの。特に、餃子は肉感しっかりでビールによく合いました。

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実は、メーカーズマークはサントリーさんの輸入だったりするので、そのハイボールもありました。芳醇さやコクを感じさせつつも、さっぱりいただける味わいでした。

お休みは基本年末年始のみ、お昼から通し営業をされている、しかも東京駅目の前とかなり使い勝手のいいお店です。フードもまだまだ種類あるようですし、岡山へ帰る前に時間があるのでちょっと1杯、なんて使い方も是非させて頂きたいところです。

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まだ時間が早かった、ということでさらにもう1軒。新丸ビルにあるW.Wへ。
ここは、サントリーさんにご招待いただいた最初のブロガーイベントであるヤルンバワイン会の会場だったSalt by Luke Manganがの系列であるワインバーです。落ち着いたダウンライトの雰囲気の中で、オージーワインをはじめ世界のワインと、ソルトのお料理も少し頂けます。
こちらは、生牡蠣とグレイワッキのソーヴィニヨン・ブランです。牡蠣の味わいに、ソーヴィニヨン・ブランの果実味とミネラル感がよく合いました。

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こちらは、ソルトでのワイン会の際にも頂けました海老のスチームです。会の際とても美味しかったので是非また頂きたかったのですが、こちらでも気軽にいただけるというのはうれしいところです。プリプリの食感にナンプラーを使ったソースやライム風味のムースが良い感じ。

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翌日も少しウロウロ。お昼はコチラ、立石の立ち食い寿司、栄寿司さんです。赤酢のシャリのしっかりした江戸前鮨を手ごろな価格で頂けるという事で人気のお店で、11時30分ごろ到着しましたが、既に結構な行列でした。また、行列の中には外国の方も。
立石には、春に二毛作さんへお邪魔するべく行ってきましたが、その時はちょうど栄寿司さんはお休みでしたので、今回は是非頂きたかったのでした。

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貝類など人気のネタだそうですが、今回の一番の目当てはこれ。煮イカです。その名の通り、煮たイカがネタなわけですが、昔は江戸前寿司にはよくあったものの、最近はあまり見かけなくなったという話を聞いたことがあり、一度食べてみたかったネタです。
プリプリの食感と甘辛い系、しかし、そこまで濃い味付けという訳ではなくイカの味わいをはっきり楽しめるネタと、赤酢の味わいに柔らかな質感のシャリがよく合って美味しく頂けました。

他にも、貝類など色々頂き、鉄火巻きも頂いて2000円ちょい、それでいて味わいは間違いない江戸前寿司と、成程行列になるのも頷けます。また是非再訪させて頂きたいものです。
因みに、お寿司は2個一貫という昔ながらのスタイル。書かれている値段は1個の値段です。今回は6貫12個+巻物と、しっかり頂いてしまいました。また、入店時に飲み物を聞いてくださり、お茶かビールが選べるのですが、今回は前日にしっかり飲んでいたのと、この後まだ飲みたいものがありましたので^^;、お茶にしておきました…。

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その飲みたいものというのがこちらにあります。茨城県の木内酒造さんが手掛ける常陸野ネストビールの頂ける、常陸野ブルーイング・ラボです。
木内酒造さんは、1996年にビール製造免許を取得され、常陸野ネストビールを作られるようになり、97年にはいきなりビアサミットで金賞を取られるなど、今日の地ビールブームの先達的存在といえます。

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こちらではクラフトビールの3種飲み比べセットをオーダー。さらに、フードはサバサンドです。
ビールは、地元茨城の福来みかんの用いたというダイダイエール、コーヒー豆を使った黒ビールであるエスプレッソスタウト、そして、ベーシックなアンバーエールを頂けました。
ダイダイは、確かに柑橘的な黄色いフレッシュさがあります。味わいは結構ドライ目。アンバーエールは、香ばしさと苦味、その奥からくる甘味を楽しめました。エスプレッソスタウトはまさにコーヒー。ロースト香もバッチリで、濃厚な飲み口の中に少し酸も感じられたでしょうか。
サバサンドは、酢キャベツ的なものや粒マスタードがしっかりで酸味のある味わい。それが、ビールによく合いました。また、エスプレッソスタウトと合わせても生臭くないのにはびっくり!

こちらも楽しいお店でした。他にも、セゾンビールなどもされているようで、暑い時期の間にまたもう一度行ってみたいところですし、都内にはブルワリー直営のお店がちょこちょこあるようで、どこも結構早い時間から開いているようですし、ビール巡りなんてのも一度やってみたいところです。

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最終更新日  2016年06月14日 00時39分31秒
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