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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2016年11月30日
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カテゴリ:日本ワイン
  • KIMG1490.JPG

まだまだ続くサントリー登美の丘ワイナリー見学のワイン、今回もベーリーAです。
ジャパンプレミアム・マスカット・ベーリーA新酒2016前回記事にしましたのが2014でしたが、今回のものは新酒ということで2016ヴィンテージになります。写真真ん中の、ラベルの無い赤ワインがそれになります。やはり、このベーリーAも早い時期に収穫できたため、高い糖度を得られたとの事でした。
既にリリースされており、楽天内では1700円程度のようです。

ははっきりくっきり紫です。やや赤みはありますが。エッジにはより明確に出ますね。

香りは、2014と比べますと、瓶詰してすぐという事もあるのでしょうがイチゴ感が強く出ています。ドライストロベリー、イチゴジャムといった要素をよく感じられました。また、バナナっぽさも少々。そこに、土っぽさやマジパン的な砂糖菓子的なニュアンス、軽い茶色いスパイスといったものが加わる感じでした。また、赤ベリーやチェリーっぽさといったものもあったでしょうか。

味わいはバランス型で各要素繊細ですが、その中でも明るくフレッシュな酸がやや前に出てくる感じではありました。渋みは特に大人しく、タンニンの存在感もあまりありません。ボディは、意外とクリアーさを感じるライトで、さらっとした岩清水系の口当たりでした。

食事に合わせるなら、これは2014と同じような感じでいいと思いますが、より脂っ気の少ないものの方が馴染みやすいかもしれません。
鳥肉や豚肉なら、茹でたようなものの方がいいかもしれませんし(タレは意外とゴマダレとか行けそうです)、魚系、それもマグロの赤身やカツオの叩きといったものがよく合いそうな印象を受けました。
他に、根菜系の煮込み、あるいはまろやかなものでも濃すぎない、ゴボウのポタージュスープなども面白そうです。

柔らかでフレッシュな、まさに日本ワインの新酒、ベーリーAの新酒、という感じのワインだったかなと。ただ、その中でもクリアーさやなめらかさのある口当たりは、それがよりしなやかさ、収斂味といった要素に変わっていきそうな雰囲気を感じさせてはくれました。

  • KIMG1494.JPG

光の関係でちょっと赤く写ってしまいましたが^^;、こんな色合いでした。


11月3日発売という事で楽天内にもありました。

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最終更新日  2016年11月30日 22時23分50秒
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