テーマ:旅のあれこれ(10273)
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湘南をウロウロした後は都内へ戻りました。
この時期はあちこちでイルミネーションやクリスマスツリーの展示がされていますので、ちょっと色々見てきました。こちらは東京駅丸の内口前にありますKITTEのホワイトツリー。丁度ライトアッププログラムが行われていました。 丸の内の並木道イルミネーションはKITTEからは目と鼻の先です。定番中の定番スポットですね。 こちらは丸ビルのクリスマスツリー。丸の内界隈だけでも結構いろいろ見られます。 丸の内から少し足を延ばして銀座方面へ。目的地はここ。シャンパーニュをグラスで色々頂けるというバブルズ銀座です。 オープンは今年の8月という、これまた新しいお店になります。ランチタイムは雑穀サラダにスタッフドバケットがついたランチと、それに+600円でグラスシャンパーニュが頂けるというシャンパンカフェとして、夜はシャンパーニュやワイン、カクテルなどがいただけシャンパンバー使いも出来るという感じ。 グラスシャンパーニュは3種。ローランペリエ、キャティア、アヤラのロゼです。そのどれもが1000円程度、しかも、3種飲み比べなら2200円というお手頃さは有難いところです。 おつまみに豚肉の自家製パテをお願いしました。800円でしたし、まあ軽くつまむ程度の量かなと思いきや、なんとこれだけのボリュームが!3人くらいで分けても問題ないのでは。味も、肉の味わいを楽しめつつも柔らかいもの。シャンパーニュはアヤラのロゼをお願いしましたが、相性バッチリでした。なお、シャンパーニュの写真は撮り忘れです。 続いて向かったのは… 六本木でした^^けやき坂のイルミネーション越しに東京タワーが見られるスポットが六本木ヒルズに有りますが、今回も凄い人出でした。 さらに少し移動。こちらはミッドタウンです。 ミッドタウンのクリスマスイルミネーションも定番ですね。実は、昔写真に撮っていたのですが、メモリーカードが破損しすべて消えてしまうという事態に…。いつか撮りなおしに行きたいと思っており、今回行ってきた次第です。 ここのイルミネーションは結構動きがあるのが楽しいところ。この日もやっぱりすごい人出でした。 煙のようなものを用いて光が落ちる様子を表現するなど、かなり手の込んだ内容。結構見入ってしまいます。 さて、最後にまた銀座方面へ。コリドー街にありますシェリーの豊富なスペインバル、オジャリアへ。ワインやカヴァも頂けますが、こちらはなんといってもシェリー。その種類は国内屈指、現地にさえないものまで揃うのだとか! こちらは、ゴンザレス・ビアスのヴィーニャ・ABアモンティリャードです。香りにも味わいにもワイン、ブドウを思わせる雰囲気がります。勿論、甘いタイプではないのですが、フルーティさを感じられる、フレッシュさすらあるようなアモンティリャードでした。 バルという事で、付き出しも頂けます。スペイン風ポテトサラダとネギのマリネです。どちらもよく合いましたが、特にネギの香りや甘味との相性は良かったかも。スペインもよくネギを食べる国なようですが、シェリーとネギとも行けますね。 時間ぎりぎりでしたが、フードも1品オーダーさせて頂きました。鯖のマリネにマンチェゴチーズを掛けたものです。トロ鯖なんて言葉がありますが、それはこの鯖の為にあるんじゃないかという程トロトロ。口当たりも滑らかで、それでいて旨みがあり、そういう質感の鯖にマンチェゴがまたよく合います。アモンティリャードはこれにもいい相性でした。旨みが際立ちますね。 そして、〆にはやはり甘口をということで、バルバディージョのペールクリームです。ペールクリームはその名の通り色の薄いクリームシェリー。実は、飲むのはおろかその存在を知ったのも今回が初めてでした。 味わいは、確かに甘味があります。酸のトーンは低めで、日本酒的な雰囲気も感じたでしょうか。香りが面白く、何やらドイツワイン、リースリング系のような印象。勿論、厳密には違うのですが、柑橘や軽いオイリーさなど、どこかリースリング甘口を思わせるような世界観を感じました。中々面白いワインだなあと。 今回も楽しませて頂きました!お邪魔したお店にはまた是非行きたいですし、一方で、行ってみたいお店もまだまだたくさんあり大変です^^; にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年12月17日 20時26分48秒
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