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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2017年01月15日
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カテゴリ:日本ワイン
  • KIMG1903.JPG

先日の北条ワインさん訪問の際に、折角だから何か買って帰ろう、特に、帰省した際にピザを取る時にでも飲もうかなと購入したのが今回のワインです。
コンコード2014。北条ワインさんのラインナップの中ではかなり新しい方になります。北条のブドウを使っているわけではなく、長野からの買いブドウとの事。やはり、地域的に北条周辺ではあまりコンコードを栽培してはいないようですね。
価格としては、1300円程度と同社のベーシックレンジと同じくらいのところです。

は黒紫だが、エッジにルビーが見える他、全体的にも透明度が少しあるおかげか赤いニュアンスは感じられます。

香りはコンコード感たっぷり。イチゴキャンディー的なフォクシーフレーバー、それに、フレッシュイチゴやイチゴジャムっぽさ、イチゴのドライフルーツも。また、少々の野菜ジュースも見えたでしょうか。そこに、クランベリーのドライフルーツなどのその他赤ベリーっぽさや、チェリー、チェリーコンポート、バルサミコ、軽い醤油っぽさ、それに黒い土や茶色いスパイスといったものが加わる感じでした。

味わいは、明るく太い酸のインパクトがバシッと前に来ます。時間と共に、柔らかい果実味が膨らんできますが、ガランスとしてはやはり真ん中にどしっと酸の柱がある感じ。タンニンはフレッシュなバランスに似合った優しいもので、口当たりの印象もさほどありません。ボディはライト。タイトさを感じる口当たりですが、芯の部分にはしなやかさがあります。この辺のボリューム感、口当たりは北条ワインらしいイメージです。

帰省しますと必ずと言っていいほどナポリの窯のピザを頂きますが、よく合いました^^
トマトソースのマルゲリータには当然バッチリ。トマトの甘み旨み、それにソースとしての塩気にワインの酸や果実がよく馴染みますし、フルーティな香りもトマトに馴染みます。また、ホワイトクリームソースのピザにも意外と行けます。ホワイトソースのまろやかさや濃厚さに、ワインの酸が変化を加えるといった所。加えて、ホワイトソースのピザはボローニャソーセージがトッピングでしたが、このソーセージの風味ともバッチリ。サラミなどとも合わせてみたいところです。
あと、ナポリピッツァ特有の生地のモチモチ感と焦げた風味に対しても相性がいいのも見逃せないところ。生地の食感に対し、ワインの質感が程よく馴染みますし、風味に対しては、やはり赤いものを中心としたフルーツ感がしっくり来ますね。

価格も手頃ですし、食事と合わせて楽しみたいワインです。ただ、コンコードのインパクトはしっかりあるので、この品種をご存じない方を驚かせるのにもいいかも。この甘いニュアンスのある香りで、きっちり辛口な味わいですからね。



楽天内では1277円です。食事に色々合わせてみたいワインでした。

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最終更新日  2017年01月16日 23時01分23秒
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