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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2017年12月09日
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カテゴリ:ワイン会
前回からの続きです。

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焼き鳥が出てきたタイミングで浅漬けもお出し頂きました。旨み塩気がありつつ、野菜の味わいや香りも感じられ、口をスッキリさせられました。

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続いてはズリ。個人的に一番好きな部位だったりします。独特の食感を、硬すぎず柔らかすぎずの丁度いいと事で楽しめましたし、噛んで旨みを堪能できました。

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続いてはハラミ。鶏のハラミって始めて頂きましたが、ぷにぷにした食感でモツっぽさがありましたね。また、脂も感じられ、香ばしい焼き加減も相まってタレの甘辛い味わいによく合いました。

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そしてセセリです。これぞ焼鳥と言う、香りの良さと旨み、肉の程よい食感と繊維のほどけ方を楽しめました。濃すぎないタレの味わいも肉の旨さをよく引き出してくれます。

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さらに、河内鴨のローストも!白いものは岩塩です。河内鴨の上品な味わいと香りを存分に楽しめるいただき方ですね。また、分厚いですが決して固くなく、モチモチの食感をかみしめながらジュワジュワ出てくる旨みと肉汁は最高でした。

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肉の後はお野菜で。こちらは金針菜。ユリ科の植物のつぼみの部分だそうですが、シャキシャキした食感が楽しい一品でした。香りも、青いだけではない何処か甘さのあるものがふわっと薫ります。

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そして、定番の銀杏です。香りの良さは勿論、味の濃い銀杏でした。

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〆は鶏ダシ茶漬けです。この茶漬けがまた素晴らしく、鶏の味わいの詰まった、しかし脂っこさはない出汁が優しく美味しく体に染みわたりました。あと、その中でちゃんとお米の味わいを感じられたのもうれしいところでした。

焼き鳥は、旨みや肉の程よい食感を楽しめるのは勿論、肉そのものの、そして焼いた香ばしさと、香りの面でも楽しめるものだったのがよかったなあと。思えば、サラダの中のアラレだったリ、浅漬けの野菜だったりと、香りを感じられる要素は鶏料理以外にも見られたなと。

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平日の夜ながら多くのお客さんで賑わっていましたが、成程それもうなづけるお店だったと思います。かしわ屋kobayashiさん、また是非お邪魔させて頂きたいものです。

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今回のワインです。左からボゼール、津軽ブラン・ド・ノワール、ぴのろぜ、ミスティ・コーヴ、クリスタルム、ソーコル・ブロッサー、ハインリッヒ、ピカーディ、モンテリー・ドゥエレ・ポルシュレ。

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最終更新日  2017年12月09日 23時39分21秒
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