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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2018年08月02日
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カテゴリ:スペインワイン
  • KIMG3679.JPG

先々月に行いましたちょっと熟成したワインの会のワイン、続いてはスペインです。
ゴンザロ・デ・ベルセオ・グランレゼルヴァ2001​。生産者ルイ・グルペギ・ムガは、1872年にリオハに設立されたワイナリーです。重力に逆らわないワインの移動を極めて早い段階から導入したようです。近年では早い段階からリリースするものも散見されますが、リオハでは伝統的に長く樽熟成させており、グランレゼルヴァでは最低60か月の熟成が義務付けられています。
セパージュはテンプラニーリョ75%、グラシアーノ15%、マスエロ10%。価格は、楽天内で5292円です。

は黒さがありますが、ガーネット、レンガ的な雰囲気も見えます。エッジにはよりはっきり出ていました。

香りはバルサミコっぽさや黒い土、ブラックオリーブ、乾燥タイム、茶色いスパイスといったものがよく出ており複雑さを感じます。ただ、赤ベリーやブルーベリーのジャムやドライフルーツ、ドライプルーンといったフルーティさもしっかり。その他、キノコっぽさやビターチョコ、微かな黒蜜などの要素も感じられました。

味わいは、開けたては閉じ気味。徐々に開いてくると果実味のアタックをしっかり感じられました。今回のワインの中では一番あったかもしれません。そこに、しっとりとした、しかし明るい酸味がジワリと加わってきます。渋みはありますが割とおとなしく、果実味や酸と共にすっと広がるといった所。ボディはフル。まろやかさと膨らみを感じるものです。

会では、ラザニアやキプロスの焼きチーズのところで飲みました。
ラザニアには、これはもうバッチリ。ミートソースのコクや甘味、塩気にワインの果実香や果実味、仄かな渋味とスパイシーさがよく馴染みます。また、たっぷりなチーズのまろやかさにも果実味や酸がいいです。加えて、使われていた、旨みを吸ったナスにも合いますね。
キプロスの焼きチーズは、まろやかさがありますが、非常にニュートラルな味わいで、マリアージュ、と言う感じではありませんがつまみには非常に良かったです。

熟成の雰囲気もありつつ、それでも果実味の強さ等まだ若さも感じさせてくれ、バランスの良さとインパクト両方を楽しめるワインでした。思えば結構久々のリオハワインでしたが、やはりいいですね。特に、ラザニアなどトマト系との相性は間違いなしです。


[2001]ゴンザロ・デ・ベルセオ グラン・レゼルヴァ / ルイ・グルペギ・ムガ / スペイン / 750ml / 赤【HLS_DU】
楽天内にも扱いがあります。モダンな早飲みスタイルとクラシックな熟成リオハのいいとこどりなワインと言えるかもしれません。

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最終更新日  2018年08月03日 00時24分08秒
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