テーマ:ワイン大好き!(30789)
カテゴリ:日本ワイン
今回は日本ワイン、地元岡山の甘口になります。 岡山ピオーネ。生産者は、私も何度かお邪魔させて頂いています、ひるぜんワインです。1987年に蒜山高原の休暇村の近くに、地元のヤマブドウを用いた観光ワイナリーとして誕生しました。蒜山高原に自生していたヤマブドウをワイナリー近くの畑に移し、生き残るクローン、よい実を付けるクローンを選別するところからスタートしているというまさに地ワインの造り手です。現在は契約農家さんでもヤマブドウをやるところが増えた他、欧州系品種などに取り組む農家さんも出てきています。 ピオーネは、岡山でも盛んだった葡萄ですが、蒜山周辺でも作っている方が居られ、それを氷結させて作った甘口ワインになります。価格は、ハーフボトルで2000円程度。 色は淡いオレンジにややピンクが入るといった所。まあロゼワインの1種と言えるかなと。 香りはまさにピオーネ。ブドウの香りがバッチリ出ており、そこにハチミツや花の蜜といった甘いニュアンスが加わります。また、若干の赤いフルーツ、特に赤ベリーのドライフルーツやコンポートの気配もあったでしょうか。加えて、微かに白コショウやオリエンタルスパイス的な要素も感じられました。 味わいは甘口です。しっかりデザートワインしています。その甘さの間から、明るい酸がちらりと見えるといったバランス。後口にかけては仄かな苦みもありました。ボディはライトではありますが、とろりとした質感はあり、しなやかさを感じました。 これはまあデザートワインと言う事で食事には合わせていません。 つまんだのは地元蒜山のジャージー牛ミルクで造ったカマンベール。大分時間がたって茶色さが出ており、食べると皮の部分にピリッと感があるようなものでしたが、その癖の強さにも負けず甘味がチーズの旨みと塩気に合いました。ただ、もう少し若いチーズのクリーミーさとの方がより嵌ったかもしれません^^; その他、一緒につまんだバケットの香ばしさにワインの甘い香りがよく合いましたし、ミックスナッツを齧りますと、マカダミアナッツの柔らかな、ちょっと脂感のある木の実香にもバッチリでした。 ひるぜんワインさんには有料無料の試飲が沢山あるのですが、このワインはいつも必ず飲んでいます。ピオーネって実はワイン向きなのでは?と思うくらい好きなものだったので、今回じっくり飲めてよかったです。 アルコール度数9%、香りにはキッチリブドウがあり、紛れもない甘口とお好みではない方もいらっしゃるかとは思いますが、甘口好きなら一度試してみてほしいワインです。 因みにこのワイン、ジャパンワインチャレンジ2018で銅賞に輝いたとの事。他にも、山葡萄ワイン・ロゼが金賞に輝くなどされておられます。おめでとうございます! 敬老の日ギフト対応可 ひるぜんワイン 果実酒セット 楽天内では残念ながら単独での扱いは今のところないようです。こちらのお店では、ブルーベリーワインとのセットで販売されています。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年09月01日 23時32分04秒
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