テーマ:ワイン大好き!(30782)
カテゴリ:ワイン会
前回からの続きです。
こちらのお料理はフグの揚げ物で、赤・青の唐辛子と木生姜なるものを使ったあんかけになります。唐辛子の絡みはピリッとありますが、寧ろ木生姜も相まっての香り高さの方が印象的。淡白ながら甘味旨みのあるフグに、出汁が効いて香りのよいあんかけがバッチリ。この餡、非常に美味しいのでスプーンを頂いてすくって食べてしまいました^^ 続いても海鮮の揚げ物。鱧になります。沢山乗っている唐辛子はやはり香り用で、更にクミンも効いており実にスパイシー。 あんかけでしっとりしていたフグとはまた違った、カリッとした食感で鱧の強い味わいが活きています。そこに、クミン主体のスパイシーさが心地よいですね。 お肉は鴨です。紅茶漬けにした鴨肉を燻製にしているというお料理で、添えてある味噌と一緒に頂きます。 こちらもやはり香りのよい一品で、程よい燻製香の奥にちらっと見える紅茶の風味、そして肉の香りが一体感をもって感じられます。肉は噛みしめて旨みを楽しめるものでした。その旨みが、燻製のおかげか実にしっかりしていました。味噌の甘辛さ、コクとの相性もバッチリで、付けなくても美味しいですがやはり付けた方がより味わいに広がりが出ますね。 そしてやっぱり忘れちゃいけない麻婆豆腐です。これも勿論、山椒などの豊かな香りと辛みがありますが、辛い!と言う感じではなく、塩気や旨みの存在感がキッチリあり、それらの要素と一体となって味わいを構成しているといった感じでした。 今回は、最後のヴィヌディリーチェがまだ残っていたのでご飯を頼まなかったのですが、これはご飯に合わせても最高な麻婆豆腐かなと思います。 最後は甘味で。ゴマ団子になります。ゴマ団子と言いますと、表面にゴマ粒が付いた揚げ物のイメージしかありませんでしたが、こういった白玉の中にゴマと蜜を使った餡が入っているスタイルのものもあるんですね。優しい味わいで、ゴマの香りの感じられるものでした。 どのお料理も、勿論辛さはありますがそれが前に出過ぎることはなく、あくまで味わいの一要素の一つ、といった感じでした。むしろ、評判として伺っていた通り、どのお料理も香りが非常に大事にされており、その印象も強いものだったように思います。 その辺が、ワインとの相性でも面白い効果を見せてくれたように思います。特に、タイプの異なる前菜4種は、色々と相性を比べられて楽しかったです。旨み・辛み・香りの調和を感じられる、エレガントなお料理でした。九眼橋さん、今回はごちそうさまでした! 今回のワインです。左からヴィーニョ・ヴェルデ、シレーニ、福山わいん工房、アルパマンタ、ジョセフ・ロティ、ヴィヌディリーチェ。飲んだ後に撮ったので、ちょっと色合いは寂しいものになってしまいました…。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年09月08日 10時09分34秒
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