テーマ:食べ物あれこれ(50242)
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Jリーグチーム、ファジアーノ岡山のホームスタジアムであるシティライトスタジアムのそばにありますレストラン・レオーニさん。
以前お勤めだったソムリエさんが独立され、ワインショップ・スロウカーヴを始められてからお邪魔出来ていませんでしたが、先日ランチへ行ってきました。 ランチは1800円でプリフィクスコースとなっています。前菜は、ジャガイモとイワシのテリーヌを選択。ジャガイモってやっぱり青魚の旨みとよく合うなあと。さらに、乗っているハーブチーズのクリームのまろやかさがジャガイモ・イワシの旨みをより纏めてくれます。 続いてはスープ。スープも2種類から選べましたが、今回は南瓜のスープで。南瓜の香りや甘味が存分に生きており、それがよりまろやか・滑らかにいただけます。素材の魅力をより高めた一皿でした。 メインも数種から選べます。今回は自家製ソーセージで。下に敷かれているのはレンズマメの煮込みです。ソーセージはハーブの香りが効きつつも肉感しっかり。ナイフで切ると肉汁がはじけます。レンズマメの香りや味付けもよく、肉とバッチリでした。 デセールはベリータルト。ベリーの香りとタルト生地の香り・食感の相性の良さは間違いなしですね。 食後の飲み物も選べ、今回はハーブティにしました。お茶菓子もでます。左はチョコ、右はパッションフルーツのクリームです。 南仏で修業されたシェフらしい、エネルギーのある、それでいて品も感じられるお料理でした。何度もお邪魔していますがやはり素敵なお店でした。 さて、勿論今回もワインを頂いています。新しいソムリエさんと色々お話させて頂き、まだお若い方ですが熱意のある方だなと。今後も楽しみです。なお、今回2種類飲んでいますので、それについてはまた後日記事にしたいと思います。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年09月21日 23時58分49秒
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