2227720 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワインヲタ入門生のチラシの裏

ワインヲタ入門生のチラシの裏

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018年09月23日
XML
カテゴリ:泡モノ!
  • KIMG3774.JPG

今回は、先日レストラン・レオーニさんへお邪魔した際に頂いたワインです。
モンペ2016。生産者ドメーヌ・モンは北海道の余市郡の登町にあるワイナリーです。ドメーヌ・タカヒコさんで2年研修され、2016年に新規開業されたそう。15年間耕作放棄地だった土地を譲り受け、ピノ・グリを植えられました。本ワインは、買いブドウを用いているようで、自社ブドウが使えるようになるまでは「ドメーヌ・モン」ではなくドメーヌを付けずに「モン」と言うブランドを名乗られるそうです。野生酵母での醸造で、酸化防止剤も添加無し。
セパージュは、ナイヤガラ86%・バッカス8%・ケルナー6%。

はややツヤ感もあるオレンジがかったもので、微かな濁りも感じられたでしょうか。
もあります。微発泡なペティヤン・ナチュレル的なものですが、勢いは結構あります。

香りはこのセパージュらしくアロマティック。南国の黄色いフルーツっぽさが出ており、そこにブドウや、ナイヤガラらしいラブルスカっぽさが加わります。また、グレープフルーツやライム、レモンと言った柑橘の気配も少々。その他、ハーブっぽさや微かな酵母のニュアンスも。

味わいは、この香りながら太い酸がビシッとアタックから感じられ、果実味はその背景に繊細に広がるといったバランスのキッチリ辛口なものです。また軽い旨みも。ボディはライトです。オリの影響もあるでしょうが、まろやかさを感じる口当たりでした。ただ、その中にもハリやミネラル感がありました。

当日は、前菜のイワシとジャガイモのテリーヌに合わせました。イワシ・ジャガイモが合いまった味わいに対して、泡がサッパリさせつつ旨みの相性の良さが感じられる、といった組み合わせでした。特に、料理の余韻に対してワインの香りや味わいが映える印象です。
ただ、イワシを控え目に、ジャガイモを多めに食べつつ合わせますと、ジャガイモの香りとワインの香りが噛み合い、さらに、味わいのバランスもジャガイモの味わいによく合う感じが見えました。その辺は、やはり北海道のワインなのかなと^^

品種のアロマティックさがありつつ、泡も相まっての辛口でフレッシュな味わいが楽しめ、食前・食中どちらでも使えるワインだなと。カジュアルになんにでも合わせて頂けそうですが、その中にも香りや味わいのバランス、強弱の度合いなど、精緻さも見せてくれました。

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年09月23日 23時28分27秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぱんだしゅりけん

ぱんだしゅりけん

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

お気に入りブログ

昼間は雨。 New! HABANDさん

週末セール情報1006 shuz1127さん

月一会 実南 ミユウミリウさん

ジャン・ポール・エ… hirozeauxさん

メルシャン椀子ワイ… busuka-sanさん

サッカー好き(現役プ… Echezeaux14さん

コメント新着

ぱんだしゅりけん@ Re[1]:2023年、この1本!(12/31) kaoritalyさんへ 今頃気づいてしまい申し…
kaoritaly@ Re:2023年、この1本!(12/31) コノスルはよくできたワインですよね♪
ぱんだしゅりけん@ Re[1]:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) shinakunさんへ ご無沙汰しております。ま…
shinakun@ Re:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) ぱんださん、こんばんは! お元気そうで何…

フリーページ

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X