テーマ:ワイン大好き!(30785)
カテゴリ:ワイン会
前回からの続きです。
メインの前にはリゾットでが出ました。プリプリで食感がよく、噛んで甘みや旨みを感じるエビやイカの入ったものです。枝豆も入っており、食感の楽しさがありました。また、上に乗っているのはカレイのフライ。サクサク感と白身のホクホク感がいいですね。 魚のメインはサンマです。ローストされており、ソースには内臓を用いています。また、そのソースと共にニシガイも敷かれていました。添えられているのはワタリガニのクロケット。サンマの風味が活きつつも香ばしさがあり、その魅力を感じられました。また、ニシガイの食感との相性も上々です。クロケットは、カニの身しっかりで旨みが詰まっていました。 そして、肉のメインは牛リブロ―スのステーキです。ソースは赤ワインで少し甘味もあるタイプ。肉の目の細やかで滑らかな繊維の食感、豊かな旨みをぐっと引き出してくれました。添えられているクリやサツマイモが秋の雰囲気満点ですね。 デセールはイチジクのケーキです。フレッシュイチジクも添えられています。イチジクらしい穏やかな甘みで、香りがよく、ワイン会の最後には最適でした。 お茶菓子は紅茶のマカロンとパッションフルーツのキャラメルでした。特に、キャラメルのパッションフルーツ香は凄かったです。 お料理の内容は、ワインのラインナップと予算を事前に伝えさせて頂き、全てお店にお任せしたのですが、どれもそれだけで洗練された味わいで美味しいのは勿論、ワインとの相性もバッチリで大変ありがたかったです。 レオーニさんは以前からヴィノムオカヤマのメンバーでいらっしゃったりとワインへの理解も深く、任せて安心とは思っておりましたが、予想以上でした。今回はごちそうさまでした! お店の雰囲気やサービスもよく、是非またワイン会お願いしたいものです。 今回のワインです。右からペット・ナット、ゲイシュター・サッツ、ハギャル・マティアス、ヘプラー、トマス・レーナー、マインクラング、モリック。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年10月03日 23時56分46秒
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