テーマ:ワイン大好き!(30782)
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岡山ワイン協会主催アメリカワイン会でのワイン、今回から赤です。先ずはカリフォルニアと言えばのカベルネ・ソーヴィニヨンです。 カベルネ・ソーヴィニヨン・カリフォルニア2014。生産者ガイザー・ピークは130年以上の歴史を持ち、アメリカで29番目に認可されたと言う歴史ある作り手です。ソノマのアレキサンダー・ヴァレーという場所にあり、ソノマの中では海から遠く比較的温暖ですが、小石の多い水はけのいい土壌でカベルネ・ソーヴィニヨンに適しているようです。ワイナリーの経営陣には、オーストラリアのグランジが参画しているのだとか。 セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン主体に、少々プティ・シラーが使われているようです。価格は1500円前後程度のようです。 色はガーネットカラーですが黒紫感も少々入ります。透明度は低いです。 香りは黒ベリーやプラム、カシスのニュアンスがよく出ていますが、結構赤ベリーの雰囲気も感じられます。また、それらベリーのジャムやコンポートといったものも。そこに、トーストやタバコ、軽いカラメルといった香ばしさ、赤い花、微かなミント、茶色いスパイスと言ったものが加わります。 味わいは渋みがしっかりあり、アタックからインパクトあります。果実味は、乳酸系の明るい酸を伴いつつ渋みの背景に両者ともに柔らかくふわっと広がる感じで、抑えの利いた印象を受けます。ボディはミディアム程度でしょうか。まろやかさ滑らかさを感じる質感でした。 会では、おつまみに黒コショウの利いたチーズペンネがあったのですが、それがまさにバッチリ。黒コショウの香りに、ワインのスパイシーさや黒系フルーツのニュアンスがバッチリです。また、チーズのコクや塩気、軽いミルキーさに対しても、ワインの穏やかな果実味や、鮮やかな渋みがよく馴染みました。 このワインには、赤身の肉などもいいでしょうが、今回チーズ+黒コショウの印象があまりによかったので、カルボナーラなんかをあわせてみたいところです。 非常にバランスがよく驚かされました。カリフォルニアワインもどちらかというと2000円台から、と言うイメージでしたが、この価格帯で、これだけ落ち着いた味わいと、それに似合った適度なボディ感を両立しているというのは凄い事だなと。1本買って飲みたいワインでした。 ガイザー・ピーク カベルネ・ソーヴィニヨン カリフォルニア [2014] (正規品) Geyser Peak 楽天内では現在、2014ヴィンテージはこちらのお店で1393円でした。どういう訳かワイナリー現地価格より安いのだとか。高コスパワインです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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