テーマ:ワイン大好き!(30781)
カテゴリ:日本ワイン
日本ワインの投稿がしばらく続いているので、今回も続けて日本ワインです。去年飲んだものですが…。 ジャパンプレミアム・マスカット・ベーリーA新酒2018。生産者はサントリーです。ジャパンプレムアムシリーズは日本の風土や品種を大事に、その個性を引き出そうとするブランドで、品種シリーズ、産地シリーズなどがります。今回のものは品種シリーズに属する新酒です。山梨では新酒の解禁日を11月3日と定めており、このシリーズも昨年11月3日に発売となっています。と言う事で、飲んだのは昨年の12月頃になります^^; 使用品種は山梨県産マスカット・ベーリーA100%。2018年は、ブドウの開花が平年より1週間、結実後の色づきが5日早くなったりしたそうです。価格は1600円程度でした。 色は赤紫。黒さも感じますが、基本的に透明度のあるものです。 香りは、焼きイモや焼き栗、カラメル、それにお香といったような要素が感じられ、フォクシーフレーヴァーをまた違った雰囲気で表現しようとしているのかなあと。その他の要素としては、やはりフルーティなニュアンスがしっかりで、イチゴやイチゴジャム、赤ベリー、それに少々のブルーベリーと言ったベリー系の香りや、スモモ、ヤマモモといったようなものも。その他、若干の茶色いスパイスも。 味わいは、そこはやはり新酒と言う事でかフレッシュな酸味があります。小さな赤い果実のそれですね。果実味はその酸のアタックの背後にほんのりじんわり拡がります。渋みの印象はほぼ無いというくらいおとなしいものです。ボディは間違いなくライト。ただ、相応のまろやかさや丸さは感じられました。 食事との相性は幅広かったです。 キノコや根菜を、ゴマペースト+味噌でシンプルに和えたものなんかもいいつまみになりました。キノコ、根菜の香りや味わい、ゴマ+味噌のコクと香りと言ったものに、ワインの果実感や香りの、ちょっと香ばしい雰囲気がよく合います。 また、その香ばしさに合わせてスモークサーモンやベーコンを合わせますと、これらも行けます。ベーコンに関しては塩気や香りに、ワインの酸や香りが真っ直ぐ嵌りますし、スモークサーモンとは、香りは勿論その脂に対してもいいですね。 他にも、ヤマイモをとろろにして磯辺焼きにしたものなんかにも合い、まさに日本のテーブルワインと言った感じでした。 ジャパンプレミアムの新酒は昨年一昨年と飲んでいますが、その完成度の高さには毎度驚かされます。価格面を考えましても、新酒としてだけでなく、コスパのいい日本ワインとしても楽しめるものだなと。今年もリリースが待ち遠しいところです。 サントリー ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 新酒 750ml 楽天内にも投稿時現在まだ取り扱いがあるお店があります。リリースからちょっと時間が経ちましたがまだまだヘタレるようなワインではないかと思います。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年03月06日 22時50分09秒
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