テーマ:ワイン大好き!(30782)
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前回からの続きです。
続いては海老。マヨチリソースです。この辺もやはりベトナム料理らしい1品でしょうか。チリの辛さは控え目で、甘さと風味、そしてコクのあるソースと、エビの甘み香りの相性の良さを楽しめる1皿でした。色で合わせるとやはり間違い無いですね。 こちらは鶏肉。鶏もものヨーグルトラーチャン包み焼フライドポテト添えです。ラーチャンとはライムの事で、醤油漬け的な風味のなかに爽やかさのある鶏肉は、どこか照り焼き的な世界観もあって親しみやすい味わいでした。ワインには合わないはずがありませんね。また、添えられていたフライドポテトも美味しかったです。 今回はコースでのオーダーでしたが、これはコースに無いものを追加したものになります。牛肉のブドウの葉包み焼です。ブドウの葉で包んでいるわけですからワインに合わないはずはないだろうとお願いしてみました。牛肉もごつすぎず、ブドウの葉の風味も柔らかで、ライスペーパーで巻いていただくとスイスイ頂けます。 そしてカレーです。チキンのココナッツカレーと言う事で、スパイシーさと甘さ、その奥にある旨みを楽しめる1品でした。また、ゴロゴロ入っているジャガイモやニンジンなどの野菜もよく煮込まれており、柔らかく、それでいて旨みも感じられました。 添えられているのはバケット。ベトナムのバケットは本場フランス以上とさえ言われていますが、甘みのあるカレーとの相性は良かったです。 〆はやっぱりフォーで。こちらもちょっと甘味のある、それでいて爽やかなハーブや柑橘の香りと旨みのあるスープは優しい味わいで最後にぴったりでした。 ベトナム料理をしっかり頂くのは実はこれが初めてでしたが、スパイシーさやハーブっぽさ、ライムといった香りの要素や、甘辛系の味わいなどを特徴として感じました。ただ、醤油っぽい雰囲気や魚醤の旨み、さらに素材の旨みを活かしている部分も多くあったりと、何だかんだ日本人も嫌いな味わいではないなと。今回も、どのお料理もおいしく頂くことが出来ました。また、ワインとの相性も、狙い通りのもの、意外と合わないもの、思いの外よく合うもの、色々楽しむことが出来ました。 今回の会場にさせて頂いたのは、ベトナム料理 アオババ岡山店さんでした。岡山駅前、高島屋隣のビルの地下という抜群のアクセスで、こういったお料理を頂けるのは嬉しいところです。ごちそうさまでした! なお、アオババさんは広島県福山市のお店が1号店。その後、広島市中区やこの岡山店さんなどをご出店されておられるようです。また、岡山大学津島キャンパスで屋台を出されることもあるとか。またお昼にもお邪魔してみたいものです。 今回のワインです。左からイーランズ・ソーヴィニヨン・ブラン、クアンタム・カオス、チャコリ・ロゼ、穂坂マスカット・ベーリーA。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年03月29日 01時00分25秒
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