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今年は2日間にわたって参加させて頂きましたワインに恋してときめいてですが、1日目も2日目も最後までいさせて頂いたところ、その後生産者さん達を岡山の飲食店さんへご案内させて頂くことになりました。
1日目は、時間はそこまで遅く無いものの、しどせんしゅうさん達もご一緒で人数多めと言う事でのじかさんへ。 岡山駅前からも近いですし、地元瀬戸内の魚介を使った和食が頂け、日本ワインも揃うという事でまあここは外せないなと言うのもありました。 付き出しはコースでも頂いたことのありますミニフィッシュバーガーです。 皆さん色々とお酒をご注文されていましたが、面白かったのは生産者さんは日本ワインよりビールや日本酒を飲まれていたこと。地ビールや地酒も揃うので、やはりそちらにご興味が向かれたようです。こちらも、岡山の地ビールなど。 また、新潟・ルサンクワイナリーの阿部社長もご一緒下さいましたが、岡山の御前酒を飲まれてお気に召して下さったようでした。米どころ、日本酒どころ新潟の方に喜んでいただけたというのは嬉しいところです。 食べ物も色々お願いしました。やはり外せない!と言う方が居られたのでこちらはポテトサラダ。イモの味わいをちゃんと感じられます。 続いてはシャコ。全国的に食べるものではありますが、やはり瀬戸内は本場の一つと言う事で皆さんご興味持たれたようです。しっかりした肉質と甘味を感じられました。 こちらはサワラの叩き。サワラの叩きを見るのは初めてという方もいらっしゃり、この辺はのじかさんを選んで正解だったなと。柔らかながらも相応のハリのある食感と、炙ってある香ばしさ、魚の脂がやはり美味しいです。個人的には、サワラは叩きで食べるのが一番好きですね。 もう1品、と言う事で、瀬戸内のタコ入りさつま揚げです。タコの食感と旨みがいいアクセントになっています。 広島から来られている方にはまあお馴染みのものではありましたが^^;、東の方から来られている方々には結構珍しいご経験をして頂けたようです。また、皆さんお料理の味わいにもご満足いただけたようで、良い夜になりました。 さらに、2日目も数人の方々と町へ。この日はバッコさんへご案内しようと思ったのですが、さすがに土曜の夜は満席で入れず。と言う事で、炉端コニ式さんへ。ハイボールを頂きつつ、やっぱりポテトサラダなどをつまみながらまったり過ごしました。しかし皆さんよく飲まれます…。 ともあれ、ワインに恋してときめいてとその後と、美味しいものを満喫させて頂ける充実の2日間となりました! おまけです。先週の画像になりますが、岡山の桜、今年もよく咲いてくれました。 桜と水のある風景って好きです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年04月13日 22時50分06秒
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