テーマ:ワイン大好き!(30782)
カテゴリ:ワイン会
前回からの続きです。
焼き物はサワラのフキ味噌焼きとミル貝です。ミル貝は大きなものが手に入ったとの事でしたが、独特のプニッとシャキッとした食感が心地よく、甘みもたっぷり。噛めば噛むほど、旨みと甘味があふれます。サワラは、叩きとはまた違ったふっくらふわっとした身の食感や香り、そこに加わるフキ味噌のコクや香り、塩気を楽しめました。 揚げものはコゴミ、タケノコ、それにチーズの生ハム巻きの天ぷらです。コゴミや筍の香りの良さは流石。生ハムは、これはまあワインに合わないはずがないという1品です。ただ、塩気の強すぎない生ハムで、食感の良さも残っており上品な味わいでした。 ご飯ものの前にもう1品です。鯛の白子で、ホタルイカとえんどう豆を和えたというもの。白子の滑らかさとまろやかさが、ホタルイカのワタのクリーミーさと香り、エンドウ豆の甘みと食感を柔らかにまとめ上げた、調和を感じさせるものでした。 そして、ご飯ものはたけのこご飯です。やはり季節ですね。ただ、そこに甘辛く炒めた千屋牛を加えて混ぜご飯にしているのがポイント。筍の香りと食感、千屋牛の甘み旨み、そしてふわっと薫る木の芽の香りが素晴らしいです。 最後は甘みとお茶で〆です。 しっかりコースを頂いたのは今回が初めてでしたが、貸し切りと言う事もありじっくりとお料理をいただけて良かったです。お任せ3品でサクッと飲むのもいいですが、千屋牛入りたけのこご飯などはやはりこういう機会でないとという所もありますね。 和食らしく素材の味わいが活きた、それでいて、各素材の味わいの調和も感じられるお料理を堪能させて頂けました。ワインにお詳しい店主さんのお店ということで、ご考慮頂けていたこともありワインとの相性もバッチリでした。ごちそうさまでした! 今回のワインです。左からヴィーニョ・ヴェルデ、グリューナー・フェルトリナー、ピノ・ブラン、サンセール、甲州桜花、ロゼ・ゼクト、小公子。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年04月19日 23時32分55秒
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