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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2019年08月05日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今年6月にオープンしました、JR北長瀬駅前、岡山市民病院向かいにあります新商業施設「ブランチ岡山北長瀬」。
7月にお邪魔した際には、まだ店舗数が少なかったものの、飲食店など色々なテナントがありました。その後、投稿時である10月現在では、更にテナント数も増えているようです。
  • KIMG4637.JPG


そんなブランチ岡山北長瀬にあります、キノシタショウテンが手掛けるカフェ、USSU
7月にはカフェラテをいただいただけでしたが、こちらはクレープやガレットに力を入れておられるお店です。使われている小麦粉や蕎麦粉にも相当なこだわりをお持ちで、国内どころか県内産が中心というもの。

  • KIMG4641.JPG

と言う事で、8月にガレットをいただきに再訪してきました。何ともインパクトのある1皿ですが、こちらは岡山名物焼きママカリの酢漬けをつかったマリネガレット。
ママカリの香ばしさと甘酢+塩気の味わいに、グレープフルーツやトマトの甘み酸味、それに香りが驚くほど合っていました。
ただ、流石こだわりのガレット生地、そんなママカリのインパクトのある味わいと合わせても負けることなく、それでいて出過ぎることもなく、丁度いい塩梅で香りや甘味、それに食感の良さを感じさせてくれました。

  • KIMG4639.JPG

USSUさんにはシードルやワインもあるのですが、今回はかなり面白そうだったエスプレッソトニックを合わせました。
グレープフルーツの炭酸にエスプレッソを組み合わせているという面白いソフトドリンクで、なるほど、グレープフルーツの苦味とエスプレッソの苦味が相まって、香ばしさ、柑橘の香り、炭酸と共に爽やかさを演出してくれます。
この柑橘の香りや苦味、そして炭酸と甘味が、ガレットの、特にママカリやマリネの甘さの部分とよくマッチしました。

新しい商業エリアの、岡山の人気店が手掛けるカフェと言う事で、勿論雰囲気もいいですが、それだけではなく、味の面、メニューのバラエティの面でも大いに楽しめるお店だったかと思います。特に、ガレットの生地の風味はとてもよく、ガレット好きなら一度は訪れてみる価値ありかなと。
ごちそうさまでした!

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最終更新日  2019年10月06日 15時48分14秒
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