2227604 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワインヲタ入門生のチラシの裏

ワインヲタ入門生のチラシの裏

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019年08月25日
XML
カテゴリ:泡モノ!
  • KIMG4731.JPG

8月に行いました、徳島での日本ワインとフレンチの会のワインもこれで最後。デザートに合わせてもう1種類泡ものです。
レコルト・ブラン・ペティアン2017​。生産者はヒトミワイナリーです。滋賀県東近江の地で、1991年に創業したワイナリーで、開業後多くの方に飲んでもらった結果濾過をしない濁りスタイルのワインに辿り着き、2006年には全てのワインをにごりワインにしています。と言う事で、今回のスパークリングも濁りのあるものとなっています。
セパージュは、リースリング・リオンとシャルドネが半々。ヒトミワイナリーさんでは契約農家さんのブドウなども使用していますが、このワインのものはすべて自社園のものだそう。価格は2640円程度。

は淡い黄色位ですが、当然濁りがあります。そこにはオリたっぷり。
は穏やかなもので、微発泡位ですが、その分キメの細やかさはあります。

香りは黄色い花や白い花、酵母っぽさ、それにグリーンハーブやその乾燥させたものといったもの、若干の白コショウや山椒といったスパイスなどのニュアンスが感じられました。また、開けたてには若干の還元的な雰囲気も。そこに、レモンやグレープフルーツと言った柑橘、洋ナシ、青リンゴ、メロン的なフルーツや、若干のトマトっぽさの様な要素が加わります。

味わいはしっかり辛口です。しっとり乳酸系ながらも酸がメインの要素として前に出ており、後口にかけては若干の渋味のような気配も。また、旨みも感じられます。一方、果実味は繊細なもので、前述の各要素の背後にふわっと広がるといった印象でした。ボディはライトですが、濁りスタイルのおかげか、丸さや柔らかさ、それなりの膨らみのようなものは感じられました。

会では、最後のデザート3種に合わせて飲みました。
桃のグラタンとは、モモの甘み、スープのカスタード感に、ワインの辛口な味わいと酸、それに発泡感がまずまず馴染むといった所。
チョコレートコーティングされたピオーネとは、チョコレートの風味や苦味に対し、ワインの酸や香りの中のフルーティさが悪く無い、と言うくらいでしたが、ヨモギソースも加えますと、ヨモギの青い香りにワインのハーブっぽさやフルーツ感、それに軽い還元的な雰囲気などがバシッと噛み合って華やかさが際立ちました。
ただ、最も良かったのはウイキョウのシャーベット。シャーベット自体の風味とワインの柑橘っぽさやハーブ感、それにシャーベットにしてあることでのシャリットした食感とワインの発泡感が嵌りますし、リカールのソースが持つ独特の風味、特にアニスっぽさ等がワインのハーブやスパイスのニュアンスと見事にマリアージュ。

ワイン自体も、フルーティさの中に濁りスタイルによる複雑さがあり、味わいはきっちり辛口で、夏場に冷やして飲むのに非常に楽しいワインでしたし、それだけでなく冬場の鍋物などにも面白そうです。
ただ、ウイキョウのシャーベットとの相性は見事でした。今回色々なマリアージュを体験することが出来ましたが、この組み合わせはその最後にふさわしい、爽やかかつ華やかに食事を締めてくれるものとなりました。

​​
ペティアン レコルト・ブラン (白・微発泡) 2017 ヒトミワイナリー RECOLTE BLANC Hitomi Winery
楽天内では投稿時現在で2640円。幾つかのお店で取り扱いがあります。ハーブっぽいもの、例えば東南アジア系のお料理などにも合わせてみたいところ。

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年10月17日 23時19分46秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぱんだしゅりけん

ぱんだしゅりけん

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

お気に入りブログ

未だ暗い。 HABANDさん

週末セール情報1006 shuz1127さん

月一会 実南 ミユウミリウさん

ジャン・ポール・エ… hirozeauxさん

メルシャン椀子ワイ… busuka-sanさん

サッカー好き(現役プ… Echezeaux14さん

コメント新着

ぱんだしゅりけん@ Re[1]:2023年、この1本!(12/31) kaoritalyさんへ 今頃気づいてしまい申し…
kaoritaly@ Re:2023年、この1本!(12/31) コノスルはよくできたワインですよね♪
ぱんだしゅりけん@ Re[1]:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) shinakunさんへ ご無沙汰しております。ま…
shinakun@ Re:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) ぱんださん、こんばんは! お元気そうで何…

フリーページ

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X