テーマ:ワイン大好き!(30782)
カテゴリ:日本ワイン
今回は、前回記事にしましたホームパーティ持ち寄りワイン会に私が持参させていただいたワインです。 TOMOEデラウェア・プライベートリザーブ2017。生産者は広島三次ワイナリーです。もう何度もこちらのワインは記事にさせていただいていますし、この8月にはワイナリーへもお邪魔ささせていただきました。その際に、1つ新しい2018ヴィンテージをテイスティングしています。地元のデラウェアを、オレンジワイン的に仕上げたワインになります。 価格は、2090円程度。 色はそこまで濃いものではありませんが、やはりしっかり出ています。完熟ミカン的なオレンジカラーとでもいう感じです。 香りは、開けたては若干のナッツっぽさ、ハチミツ、それにオレンジやグレープフルーツ、それに軽いキンカン的な柑橘、赤いリンゴといったようなものが感じられ、どこかシャルドネのような雰囲気がありました。時間と共に、デラウェアらしいブドウのニュアンスが現れて来て、若干の、青さを感じさせるウリ科の果実的な要素と共に、上記のシャルドネっぽさ、中でも蜜っぽさと上手い具合に一体感を出してくれます。また、少々のハーブの気配も。 味わいは果実味のアタックがメインではありますが、勿論優しいもの。そこに、しっとりしつつも明るさのある酸が加わります。オレンジワインではありますが、渋みの印象は殆ど無かったでしょうか。温度が上がると、後口にかけて少しそれっぽさはあったようにも思います。ボディはミディアムライトくらいで、柔らかなものですが軽くハリ感はありました。 会では、持参したシメサバに合わせてみました。 これが結構いけまして、中でも焙りとの相性は良好。臭みが出ず、ワインのフルーティさが焙ってあることでの香り、それに鯖の塩気や脂、旨みに馴染んでくれます。また、昆布締めもまずまずで、魚の旨み昆布の旨みに、ワインのある程度しっかりした味わいが嵌る感じ。一方、普通のものとは少し臭みが出たでしょうか。 ただ、これが、リンゴジャムを添えますと一変。普通のシメサバで感じられた生臭みが完全に消え、リンゴの香り、甘みがワインとシメサバの味わいの丁度いい仲立ちをしてくれるような感じになりました。焙り+リンゴジャムも、同じような感じで良好。ただ、昆布締めとはやはりバッチリ3者がマリアージュ、と言う感じにはならずでした。 ワイナリーで飲んだ2018もフレッシュで良かったですが、1年の瓶熟を経たおかげか、よりフルーティさが感じられ、深みのあるものだったかなと思います。このワイン、ちょっと置いた方がいいようです。 また、シメサバとの相性の良さも、正直ある程度行けるのではないかと言う思いはあったのですが、その想像以上のものがあり嬉しい誤算でした。リンゴジャムもいいアクセントになってくれましたし、今後シメサバをワインに合わせる時はリンゴジャムを用意しておかないといけないなと。 アヲハタ 55 ジャム リンゴジャム 150g どこにでもある普通のアヲハタリンゴジャムを使いました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月20日 01時38分45秒
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