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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2019年09月20日
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カテゴリ:日本ワイン
  • KIMG4757.JPG

9月に行いましたピノ・ノワール飲み比べ会のワインも今回で最後。長野県東御市のピノです。
​​ピノ・ノワールMC2018​。生産者ナゴミ・ヴィンヤーズは2018年創業という大変新しいワイナリーです。ナゴミという名前は、畑の大字が和(かのう)というところからだそう。ピノ・ノワールに加え、シャルドネやソーヴィニヨン・ブラン、さらにシードルといった銘柄を手がけています。
MC=マセラシオン・カルボニックを行っており、醗酵は野生酵母、無濾過・無清澄。亜硫酸はボトリング時のみ少量添加という造り方となっています。価格は3600円程度。

は基本的にルビーカラーではありますが、ややにごり?というかガーネット感あり。

香りは結構独特。香ばしさと茶色いスパイス系のあいまったような雰囲気があり、クッキーやシナモン、それに生八つ橋?のような気配も。フルーツ感もあり、野イチゴやチェリー、あるいはマラスキーノといった要素が感じられますが、香ばしさの雰囲気が絡んでイチゴのタルトちった感じに。また、和菓子系では桜餅っぽい、という参加者の方のご感想もありました。

味わいは割りと果実味の印象強し。優しいものではありますが、アタックからメインの要素として広がります。そこにきゅっとタンニンの渋味が明るい酸を伴ってあらわれる、といったようなバランス感でした。ボディはミディアム。まろやかやわらかな質感です。

会では、香りのインパクトはあるもののやはりブルーチーズやウォッシュチーズにはちょっと負け気味で、ハードチーズや、サラダにかかった若いセミハードチーズなどとは良かったかなと。特に、サラダの上のチーズは、若くフレッシュなタイプで、その香りとミルキーさがワインの独特の香りや果実味の良いつまみになってくれました。
また、これも生ハムとの相性が良く、そのスパイシーさがハムの香りや肉感のある味わい、脂感とよくマッチします。

ピノ・ノワールで即座に連想するラズベリー等の赤い果実の雰囲気はほぼ無いくらいの印象でしたが、独特の香り、中でもちょっと和を感じるスパイシーさは非常に面白いですし、名前にも合っているのかなと。ただ、ブラインドの際はこれをドイツと間違えたわけですが…。


[2018] ピノ・ノワール MC 750ml / ナゴミ・ヴィンヤーズ [長野] Pinot Noir MC / NAGOMI VINEYARDS [W-2]
楽天内では投稿時現在で3630円。この独特の個性を、色々な食事に合わせてみたいものです。ジビエ系も面白いかも。

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最終更新日  2019年10月22日 04時15分13秒
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