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岡山にありますワインショップのスロウカーヴ。中のいいレストランさんと共に、地方都市としては中々貴重なワインと食のイベントをあれこれ仕掛けて下さっていますが、9月にも1つイベントがありました。
岡山市中心部にあります県庁通り、そこで、5日間にわたり、毎日違う飲食店さんを招いて、そこのお料理と、スロウカーヴさんセレクトのワインを、キャッシュオン形式で楽しめるというもので、面白そうという事でお邪魔させていただきました。 実は、目当ての一つがこれ。備前焼でお馴染みの岡山県備前市にあるコチブルワリーのビールです。自然派ブルワリーというべき作り方をされているところで、前々から噂は聞いていたものの飲む機会には恵まれずでした。 それが今回頂けるという事で、とりあえずビールさせていただきました。 ほんのり甘味は感じますが、キッチリドライな、均整の取れた辛口、といった味わいが印象的でした。香りにはフルーティさもありますし、酵母感、微かな香ばしさなども。食中酒としては勿論、バーなどでいただくのにもよさそうです。 この日は、岡山の人気イタリアン「カラパン」と、2017年オープンの「夕食とお酒 あまおと」さんのコラボデー(この2軒はご夫婦だそうです)でした。前菜盛り合わせは、2軒のお料理がどちらも盛られていました。 どれも優しい味わいでビールやワインの良いつまみになりましたが、さやいんげんのアーリオオーリオは面白かったなあと。いんげんのシャキシャキの食感にアーリオオーリオの風味がよかったですし、その取り合わせがビールによく合いました。 あまおとさんは和系のお店という事で、この日はおでんも出されていました。 となればもちろんオーダーです。牛筋、こんにゃく、大根をいただきました。出汁の味は勿論深みと旨みのあるものでしたが、そこまで強くなく、旨み重視の優しいものでした。 なので、各タネの風味もある程度感じられ、おでんが和食であることをあらためて感じられるものでした。また、大根はよく染みていながらもある程度しっかり固さも残っており、歯触りも楽しめました。 ワインはこんな感じで、スロウカーヴさんのものが色々ありました。2種類飲んでおりますが、どちらも興味深いものでしたので、また個別記事にしたいと思います。 今回も楽しイベントでした。カラパンさんあまおとさんはどちらも人気店ですし、こういった機会で頂けるのもうれしいところでした。他のお店の日には行けなかったので、もしまたの機会があれば2日3日参加してみたいものです。 また、印象的だったのが、このイベントに来られていたお客さん達は殆ど存じ上げない方だったということ。岡山ワイン協会のワイン会や、結構いろいろなワインと食のイベントお邪魔させていただいていますが、岡山のワイン文化食文化のすそ野の広さを感じられる機会にもなったなあと。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月22日 23時54分00秒
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