テーマ:ワイン大好き!(30782)
カテゴリ:ワイン会
岡山市北区の北長瀬駅前に出来ましたブランチ岡山お邪魔させていただいたのを記事に北長瀬。そのなかにありますカフェ「USSU」さんへは、当ブログでもお邪魔させていただいたのを記事にしていますが、ガレットが美味しいお店です。
ガレットと言えば―シードル、流石に朝晩は大分涼しくなりましたが、日中はまだ結構暑かったりしますし、秋はリンゴの季節になってくるということもあり、日本シードルの会をさせていただきました。 飲んだシードルは以下の5種類になります。また個別記事にしたいと思います。 1、福山わいん工房 マルマルド・ブリュット2018 先日イベントにお邪魔した福山わいん工房さんが、広島県北のリンゴを使って造るシードルになります。実は、そのイベントで行きのバス車中でのウェルカムドリンクとしてご提供いただいてもいます。 2、サンクゼール 飯綱シードル2017 イオンモール岡山にもあります久世福商店などを手がけます長野県のサンクゼール。果実の加工食品などを多く扱っているという事で当然ワインやシードルも作っています。ちょっと甘味のあるタイプでした。 3、信州まし野ワイナリー ピオニエ・シードル2017 やはり日本におけるシードルのメッカと言えば長野という事で、もう1つ長野県産です。南信州、下伊那郡にありますリンゴ産地松川町の信州まし野ワイナリーが20種類以上のリンゴを用いて造る銘柄になります。複雑味がありました。 4、ふくしま逢瀬ワイナリー シードル2017 東北もリンゴの産地としては大きなエリアですが、こちらは福島県産。郡山にありますふくしま逢瀬ワイナリーが、地元のふじを使って造っています。参加者の方のお土産でした。ちょっと日本酒っぽい雰囲気有ったかも。 5、アデカ シードル・TSUGARU 最後には甘味のあるタイプをという事で、千葉県のアデカという会社が青森のkimoriさんに委託して造っているこちらを。リンゴをしっかり感じる香りと甘さで、締めとしては勿論食事に合わせても良かったです。 5種類それぞれ、産地や品種の違いもあって結構個性の差を感じることが出来ました。参加者の方々も、シードルってこんなにいろいろなんだと驚いて下さったようです。 ただ、やはり基本発泡したフレッシュなお酒であることは間違いなく、ビール的に楽しく飲むことが出来ました。もっと流行っていいお酒ではないかなと思います。 夜のUSSUさんへ到着です。 店内も昼とはまた違った雰囲気。外の木がライトアップされているのが雰囲気有ります。 地元食材、国産食材にこだわるUSSUさんという事で、前菜でいただいたスモークサーモンとハムは自家製、野菜は岡山県産、そして、チーズは吉田牧場のものです。 サーモンもハムも、塩加減が優しく、食材の旨みをよく感じられるいい塩梅でした。チーズに関しては流石の旨みとまろやかさ。 メインは勿論ガレット。今回はママカリのガレットをご用意いただきました。このママカリの酢漬けを焼いたものが、シードルに思いの外よく合ったのが面白いところでしたし、生地の風味の強さは流石で、その蕎麦の香りと焼いた香ばしさもシードルによかったです。 何とガレットに続いて蕎麦の実(徳島風に言いますと蕎麦米です^^)のリゾットも!エビの出汁がベースですが、濃厚な風味とチーズのまろやかさが、蕎麦の実の、お米以上によく出るプチプチ感や、挽いたもの程では無いものの感じられる蕎麦の風味にマッチしています。 デザートは、お店で扱われているシードルのゼリーです。甘味の優しさと、リンゴ感が出ているけど直球ではないシードルらしい風味が〆に丁度いい1品でした。 ガレットが美味しいのは以前お邪魔させていただいた際に知っていましたが、きっちりコースにしていただき、しかもどのお料理も美味しく、これはもう単なるカフェのレベルではないなと。あるいは、先日のマコアコーヒーさんもそうですが、最近のカフェはしっかり料理店出来てなんぼ、という所なのでしょうか。 いずれにせよ、いい雰囲気の中で、シードルとお料理をしっかり楽しめる会が出来たなと。USSUさん本当にありがとうございました! 今回のシードルです。左から福山、サンクゼール、まし野、逢瀬、アデカ。 夜のブランチ岡山北長瀬も雰囲気良かったです。早めに仕舞うお店が多いのが寂しいところではありますが、クリスマス時期などもまたいいでしょうね。クリスマスマーケット的なイベントでもあると良さそうですね~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月25日 11時36分45秒
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