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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2020年01月26日
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カテゴリ:ワイン会
ご報告が遅くなりましたが、25日に開催いたしましたひるぜんワイナリーの会in山猫終了いたしました。
ちょっとバタバタしてしまった所もありましたが、ご参加いただいた皆様にはご満足いただけたようでなによりでした。

特に、よく聞かれたのが昔の甘いお土産ワインと思っていたがその印象が随分変わった、というお話。
やはり、地元岡山では以前から口にされる機会はあった、しかし、その頃は甘みをしっかり残す造りだったことから敬遠されていらっしゃった方もいらっしゃるようでしたので、今のひるぜんワイナリーさんの造りをご体験いただけたのはよかったかなと。

ワインのラインナップとしましては、6種類中白は1種類、それ以外はロゼ2種類赤2種類甘口でした。山猫さん曰く和食屋的にはちょっと大変だった、との事でしたが、事前に味見をしていただいていたこともあり、上手く合わせたお料理をご提供いただき、当日はマリアージュもご堪能いただけたようです。
山猫さんにはご苦労をおかけしました。本当にありがとうございました。いい勉強になったと仰っていただけ、少しは気も休まりました^^

そして、ひるぜんワイナリーさん、何より、ご参加いただきました皆様、今回は本当にありがとうございました!
また、ご参加いただけなかった皆様本当に申し訳ございません。またの機会がございましたら、是非よろしくお願い致します。

  • KIMG5146.JPG

当日のお品書きはこちらになります。お料理は、実は私も同じものをいただくことが出来ました。

  • KIMG5147.JPG

先附はお出しのお料理という事で茶わん蒸しです。ワインには合わせず、先ずはこれで暖まって頂こうという事に。

  • KIMG5149.JPG

造里は魚介と春野菜のサラダ仕立て、柚子胡椒ドレッシングです。柚子胡椒ドレッシングはこちらで過去させていただいたワイン会の時にもいただきましたが、爽やかな辛みが楽しい味わい。
シャルドネに合わせましたが、そのドレッシングの風味と魚の旨みに、シャルドネのコクが良かったです。

  • KIMG5150.JPG

油物は坂越牡蠣のフライ、らっきょタルタルとバルサミコです。バルサミコを使っているという所がワインに合わせていただいているところですね。らっきょのタルタルのまろやかさ甘酸っぱさもいいです。
合せたのは三座・ロゼ。ヤマブドウ+シャルドネというセパージュのロゼで、色は鮮やかながらフレッシュさがあり、牡蠣の旨み、衣のコク、タルタルやバルサミコの味わいに馴染んでくれました。

  • KIMG5151.JPG

酢ノ鉢は豚バラと春キャベツ、新タマネギの南蛮漬け。これに合わせたのは山葡萄ロゼだったのですが、試飲された際に、その鮮やかな酸味のある味わいに酢豚を合わせたい!となったものの、和食店で酢豚は無い、という事でご考案いただいたのがこのお料理です。
酸味の利いた、しかし酸っぱいだけでは無い塩気や旨みのある豚バラに、春キャベツや新タマネギの柔らかな甘みがいい塩梅です。また、ワインとの相性もバッチリで、酸味同士がよく引き合い、ワインの香りも相まって全体が華やかに感じられます。
この組み合わせを今回のベストマリアージュに挙げる方も多かったですね。

  • KIMG5152.JPG

焚合代は鴨胸肉と白ネギの甲州煮。ただ、煮ているのはこのお料理に合わせる山葡萄赤。ワイナリーのフラッグシップを贅沢にも煮込みに使っていますが、肉は柔らかく、衣が付いていることで味わいもよく絡みます。ネギの甘み風味との相性もバッチリ。
山葡萄赤で煮ているわけですから、山葡萄赤が合うのは必然。甲州煮のコクのある味わい、鴨の風味といったものに、樽のニュアンスもあり、果実味のアタックのある山葡萄赤の味わいが噛み合います。また、その酸が鴨の味わいに丁度いいですね。

  • KIMG5154.JPG

御飯物はウナギのかば焼き、ゴボウのリゾット、あられ奈良漬。ゴボウを使ったリゾットにウナギのかば焼きと、あられ風に切った奈良漬が乗っている1品。ゴボウの風味、奈良漬の風味にウナギの味わいがよく合いますし、ご飯の固さ旨みもパリッとした鰻にこれまたよく合います。
これに合わせたのが三座・赤。本来ならフラッグシップの山葡萄赤が辛口の最後と行きたいところなのですが。山猫さんから三座赤とこの料理の組み合わせを是非という事で、順番を急遽変えました。
その狙い通り、土っぽさもありつつ、果実味やフルーティさを感じられる三座赤と、鰻の香りや味わいが合うのは勿論、ゴボウの風味が加わることで更によくなりますし、奈良漬がこれまたいいアクセントに。

  • KIMG5156.JPG

菓子はバニラアイス、みたらし風です。甘口ワインのピオーネ氷結に合わせるのに、ピオーネって和風の香りだなと感じられた山猫さんが、みたらしの甘辛を合わせることをご考案くださりました。
その狙いはバッチリで、みたらしの味わいやバニラアイスの甘みまろやかさとワインの甘みが合うのは勿論、香り同士もよく合いました。

  • KIMG5145.JPG

重ね重ねにはなりますが、ご参加いただきました皆様、台所山猫さん、ひるぜんワイナリーさん、今回は本当にありがとうございました!

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最終更新日  2020年01月29日 00時45分38秒
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