クッキングでごきげん。
こんばんは、しろこままです。本日のしろちゃんも、がんばってしろちゃんなりにがんばって食べていました!昨日ほどの勢いではなく、今日はお注射と給餌でしたが、吐くこともなく、帰宅後は少しだけおうたをうたいましたでも、1つ気づいていたことがあるんです。帰宅後、しろこままがじっと座っていると、しろちゃんはおうたを歌わないしろこままが元気に食事の支度や明日のお弁当のしたくなど、キッチンに立っていると、体調がまずまずの時は、決まってポッポッポとうたったりするんですよ。おそらく、「ままは元気に明日の準備してるな。ぼくも安心!」というきもちなのかしらとおもったりしています今日は、この2品を、から帰ってきた後つくりました。まずは、ラムレーズン。ラムは茶色だし、レーズンも黒っぽいから、何がなんだかわからない写真でごめんなさいこのビンは、しろこままが、青森で一番おいしいと太鼓判をおしている、板柳のジュース&ジャムの、ジャムのビンです。実家にはこのビンが数え切れないほどジュースは、一度飲んだらもう他を飲めないんじゃないかというほどおいしいまっくろ泥んこラムレーズン疑惑のレシピ♪・レーズンは適量を、沸騰したお湯で2分くらいゆでます。表面に植物油がついてることが、裏の原材料名をみるとわかるので、それを落とすためですねー・ビンは熱湯で殺菌して自然乾燥させておきます。・中にレーズンを入れ、ラム酒をたっぷり注ぎ、ふたをしっかりしめます。なぜラムレーズンを作ろうとおもったか・・・それは、しろこままがラムレーズンアイスが好きだからです。でも、しろこままは本来、甘いものより柿ピーとかおせんべいとかが好きで、アイス自体は大好物というわけではなく、要はこの、乳製品&ラムレーズンがすきなんだということに、いまさらながらに気づいたのです。これを作っておけば、さっぱりした無糖のヨーグルトにかけたり、上にエバミルクをかけたりして、いただけますよね。レーズンの香りが移ったラム酒も、ちょっとだけいただくのもいいかもしれない・・・そう思ったら即!!です。もうひとつは・・・オムライス弁当・このレシピは、昨日も紹介した「おネエMANS」の中の、マロンマジックのコーナーに、100円の缶詰のコーンをチキンライスにオリジナルで追加して作りましたしろこままは、お昼は毎日、玄米(かたいご飯が好きなだけです)と、小松菜のおひたし、プチトマト、魚か肉をシンプルに料理したもの、チーズのおかずが必ず入っています。好きなものばっか入れてます。これがお弁当のいいところわたしの血液を知り尽くしたかかりつけの頭痛専門医のすすめで、卵は週に1個くらいしか食べない(決して卵が体に悪いのではなく、わたしの体質からするとそのくらいでいいんだそうです、人それぞれです)のですが、今日、職場でいろいろトラブルがあって、なーんか疲れちゃったけど、あと1日がんばって乗り切ろうと思って、「えーい、ごほうびたまごだーい!!」と、つくりましたーなんかもうちょっと、小松菜そろえて入れろよって感じですねチキンライスは油でいためないので、さっぱりしておいしいし、玄米にかえても、ぜんぜんぼそぼそにならないし、トマトがたっくさんとれるし、炊飯器にポン!でできるので、チキンライスは昨日寝てる間に炊けました(笑)下準備は、15分程度わたしは、マロンさんこと板井典夫さんのファンですから、録画した番組のマロンマジックコーナーは何度も何度も暗記するほど見ます(笑)夜のうちにオムライス?と思うでしょうが、これがぜんぜん、卵がかたくならないのですよ。卵1個でしか作ってないし、豆乳を加えた卵なので、ふんわりです!あとは、ホラ、青森は寒いから、寒いお部屋においておくと冷蔵庫代わりになるんですねー朝、包んで持っていくだけ!!こうして料理してると、しろちゃんはなぜかイキイキするのですわたしの元気はしろちゃんの元気、しろちゃんのかわいい姿は、仕事でボロ雑巾になって帰ってきたしろこままの元気の素!!しろちゃんいつもありがとうおいしいリンゴジュースはこちら!!ぜったい期待は裏切りませんマロンさんの本で、いちばん好きな本です。マロンさんの家のキッチンまで拝見できます