何でもマヨネーズ
今日、夕飯のおかずにとツナサラダを作った(和えた?)。きゅうりの輪切りとオニオンスライスにツナを入れ、塩コショウ少々の後、何か物足りないと思ったのでマヨネーズを絡めた。なかなかに美味い。 僕がマヨネーズと初めて出会ったのは小学校の高学年のころじゃないかと思う。30年近く前になる。大体生野菜にかけて食べていた。僕の中では、ドレッシング感覚で食べるものとしてマヨネーズをとらえていた。 ところが、中学に入ったとき、友達に連れていかれた駄菓子屋兼お好み焼き屋さんでソースのかかったお好み焼きの上からマヨネーズをかけているのに驚かされた。まさかそんなことを…。しかし、食べてみるとこれがやたらと美味しかったのだ。 それ以来僕は何にでもマヨネーズをかけるようになった。マヨネーズをかけて美味しいものを以下に挙げてみる。・白いご飯(ちょっと醤油をたらすと絶品)・明太子・そうめん・和風ハンバーグ・トースト・オムレツ 一度試してみてはいかが!!