『媽媽の手料理』~台湾滞在その6
空港から車で40分ほどで我が家に到着!あえて我が家と言わせてもらいます。なぜなら、主人が20年ほど前に自分名義で購入し私と結婚したときには、住宅ローンがまだ3分の2ほど残っていました。それを二人で完済したから、私も我が家という権利がありますよね~そしてそこに、主人の父がなくなった現在、母(以後、媽媽と書きますね)と義姉の孫(つまり媽媽のひ孫1=うちの息子と同い年)の2人が住んでいます。複雑な、いや台湾ではよくある?親が遠くに働きに出ていたりたとえ近くであっても忙しかったりすると子供たちはおじいちゃん、おばあちゃんに育てられることも多い台湾。その、ひ孫1と、媽媽が出迎えてくれました。ついでに書いておくと、空港まで迎えに来てくれた義姉の孫=娘と同い年は義姉のご主人の連れ子の子供なので、ここではひ孫2としておきます。まあ、そんな我が家の事情はどうでもいいのですが。 玄関のドアを開けた途端とってもいい匂いがしてきましたよ~!台湾の家に帰ってきた!!!!と強烈に感じる瞬間です。媽媽がたくさん料理を作ってくれていました。丸ごと一匹の蒸し鶏、台湾ヤキソバ、頁丸湯(スープ)、白身魚(日本で見かけないので名前がわからない)の揚げ焼き、芋の葉の炒め物、茹でた蝦などなど。決して高価な食材でもなく、台湾の普通の家庭料理ではありますが、私たちにとっては、とってもとってもご馳走なんです!毎回、機内食を食べたばかりにもかかわらず、必ずこのご馳走を食べないと、台湾滞在が始まった気がしないのです。美味しい、美味しいとつい調子に乗って食べてしまうのですがこのあと、また出かけて食べることになるので気持ちだけ控えめに食べる私。そして、あの荷物を私たちの部屋(一応、帰ってきた時用の部屋あり)に入れて前回残していった着替えなどを収納から取り出して整理し、さて、「出かけるぞっ!」という主人の号令の下、媽媽、義姉、ひ孫1,2と私たち4人(義姉の主人は基隆まで店番に戻ってしまったので)捷運(MRT)に乗るのです。続く