台湾からのお客様番外編1~大腸
8月初めに台湾から主人の母と姉を日本にお迎えしての毎日を書いた「台湾からのお客様シリーズ」、「姑&小姑日本台湾滞在記2006夏」と題してフリーページにインデックスつけてみました。そして、私は気がつきました!あ~、台湾から持ってきてもらったお土産について全く書いていなかったんだぁ。もうすでに胃袋に収まってしまって、影も形も無くなったものもありますが残っているものを画像で紹介させてもらいます。これ、冷凍してるのでわかりにくいですが ↓豚の大腸ですよ~。これは、ちゃんと腸内洗浄し下ごしらえしてますので汚くも臭くもありません!茹でて、油膏というとろ~りとした少し甘めの醤油をかけて青葱の小口切りか、香菜を散らして食べるのが美味しいです。もしくは、生姜とキャムツァイという高菜漬のようなもの(高菜漬けそのもの?)と炒めて食べるのも美味しいです。あとは台湾の代表的な屋台の味!である「麺線」と一緒に「大腸麺線」として食べるのも美味しいです。他の料理もあったかも~そして、この大腸からはかなりの脂がでますので包丁やまな板を使用したあとはかなり丁寧に洗わなければなりません。(ちょっと、面倒です。)でも、この脂のおかげで食べるとお肌もピカピカ?いや、テカテカ!とにかく、かなりの威力がありますよ。(笑)主人の大好物「大腸麺線」については、詳しくは次回に書くことにしますね。