果物で、脳卒中と心筋梗塞 2割減
読売新聞に掲載されていました。「果物多く食べる人 脳卒中と心筋梗塞2割減果物を多く食べる人は、ほとんど食べない人に比べ、脳卒中や心筋梗塞(こうそく)になる危険性が約2割減ることが、厚生労働省研究班(班長=津金昌一郎・国立がんセンター予防研究部長)の大規模な調査でわかった。 ・・・ 果物を食べる量が最も多いグループ(1日当たり平均約280グラム摂取)は最も少ないグループ(同約35グラム)に比べ、脳卒中や心筋梗塞などを発症する危険性が19%下がるなど、果物を食べる量が多いグループほど、発症する人の割合が減る傾向が見られた。 280グラムは大きめのリンゴ1個、35グラムはミカン半分にあたる。 研究班の坪野吉孝・東北大教授(疫学)によると、果物に含まれるカリウムや抗酸化物質は、血圧を下げたり動脈硬化を予防したりする働きがあるという」 果物や野菜の抗がん作用は、今回は、はっきりとはわからなかったようですが、血圧を下げたり、動脈硬化を予防できたりと、あらためて果物のすごさがはっきりしたようですね。りんごやミカン、柿、栗などこれからが旬で、安くなるでしょうし、毎日おいしく摂りたいですね。こちらは、「フルーツサラダ」の動画です。楽しい音楽でフルーツもおいしそうですね。