手作り 八方だし
八方だしを手作りしてみました。材料を全て鍋に入れて、一煮立ち。ん~マンダムいい香り いつの時代だよっ弱火で3分、その後は冷まして冷まして…こして完成本当はさらしのフキンでこしたかったのですが、貧血でよれよれしていたので、片付けがラクチンなコーヒーフィルターで代用。出がらしかつお節は、そのままでも美味すりごまと出がらしの緑茶(乾燥させたもの)とミックスして、ふりかけにしちゃいました♪味にうるさい思春期アニキ1号も喜んで食べてました砂糖は加えてないので、甘くないけど、醤油だけのしょっぱさでなく、だしのきいた八方だしの完成先週から天ぷらが食べたくて仕方がなかったので、今朝生協でやってきた、おいしい野菜で天ぷらにしよ~っとちなみに、この八方だしのレシピはこちらで見つけました魔法使いの台所目新しかったり、おしゃれなレシピはないけれど、食事を大切にする姿勢がじわじわ~っと伝わってくる、お気に入りの本です♪「かぞくのじかん」が好きな人に、おすすめの本です♪魔法使いの台所~~~~~~~~~~~~~~~~~~ブログランキングに参加しています♪子育て母さんで終わりたくなくて ブログトップへ