ワインの楽しみ
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今日は土曜日に開けたワインを飲みなおした。開栓してから4日目だというのに、かえって落ち着いておいしくなっている(気がする)。なかなかパワフルなワインです。
Jan 12, 2005
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牛肉に合わせて、バタバタっと選んだのですが、雑誌で評判のよかったワインです。最初、酸味を強く感じるが、・・・ええっと、あれれ・・・こんなはずじゃぁ?明日また飲んでみようっと。
Jan 8, 2005
お正月ということで、4年前に購入したラフィットを開けました。意外なことにまだまだ熟成中っていう感じです。きつめの樽香にかなり酸が立ってます。まだまだ早いんでしょうかねぇ。
Jan 2, 2005
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あけましてオメデトウございます。新年はすきやきから。ワインは定番ですが、こいつから。一寸早すぎたかも。酸がたっていてややミスマッチです。
Jan 1, 2005
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実家に帰って、水炊き。かにと一緒にシャブリました。よいお年を!
Dec 31, 2004
今日は仕事納め。いつもの年ほど気楽にはなれない。大掃除もおざなり。ま、こういう年もあるさ。帰宅時間は18時15分!時間がたっぷり!こんな日はやはりワインを開けねば・・・ルネ・ミュレに共通しているのは甘い柑橘系の香りでしょうか。夕食の豚肉(栗と一緒に甘いソースに絡めたもの)にぴったりでした。
Dec 30, 2004
クリスマスイブは自家製ローストビーフに何をあわせようかと。。。選び出したるはとっておきのシャトーアンジェリュス。レンガ色になりかけている。タンニンがまだつよーーい。メルロー主体とは思えないパンチ力。。。明日残りを飲むのが楽しみです。
Dec 24, 2004
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牛肉を醤油系のソースでいただくときに選んだのがマルゴー村からこいつです。比較的樽の香りが強いです。2日目もパワーが残っています。
Dec 19, 2004
お気に入りのワインですが、ネットショップではすでに入手困難です。ヴォーヌロマネを少し軽くしたようなイメージですが、熟成が比較的早く進んでいて、今飲んでもとてもおいしいです。香り豚や、合鴨、ジビエが合います。どこかで売ってないでしょうかねぇ・・・
Dec 11, 2004
昨夜遅くまでの一夜漬けのおかげで、なんとか試験も終了。多分大丈夫でしょう。完全にヤマは外れたが・・・。今日からコートを出して着てみると、やや!ボタンが割れている!もう10年着てきたコートだが、ほころびが目立つようになりました。。。
Dec 6, 2004
あま~く完熟したライチ、もしくは煮詰めたマーマレードジャムの香り。鍋料理とは合わないですねぇ~。でもいい香りです。辛~くて酸っぱいタイ料理のほうがあいそうですね。
Dec 4, 2004
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ピロリ菌退治も終わって、今週から再び呑み始めています。どうも以前より酒量が増えたような気が・・・調子の悪い日は焼酎をお湯割で、調子のいい日は香りのいいワインを、幸せな人生です!
Dec 3, 2004
3日前からヘリコバクターピロリ菌退治のため、禁酒です。今日の夕飯は鍋物ですが、鍋でアルコールが入らないのは、とっても残念ですぅ。アエラの最新号を見ていたら、知り合いが出ていました。「朝方人間の勧め」の特集だったか、人生楽しんでいるようで何よりです。
Nov 20, 2004
まろやかです。丸いです。最初は2千円クラスのボルドーと勘違いして飲んでいて、やけに美味いなぁと思ったらこいつでした。樽の香りが甘く利いています。
Nov 10, 2004
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本日は牡蠣のクリームチャウダー。夏用に買ってあったシャブリを空けました。柑橘系の香り漂うおいしいシャブリですが、クリームチャウダーにはややミスマッチかもしれません。飲み終わってから、今日はインフルエンザの予防接種を受けたことを思い出し、「そういえば、今日はアルコールは控えてくださいって言ってたなぁ」。
Nov 5, 2004
マルゴー第2級、カントナック村。マルゴー当たり年にもかかわらず、ワイナリー和泉屋で3800円で購入。今飲むと中途半端かも。もともと果実味が豊富なワイン。ちょうど熟成が進み、酸味が出てきたころ。合わせる料理は何がいいのでしょう?よくわかりません。
Oct 30, 2004
生臭系ワインのル・ヴォルテです。最近舌の感度が悪くなったのか、鼻が悪くなったのか、今回の感激はイマイチでした。日本の夏を越えさせたのもいけなかったのかもしれません。
Oct 20, 2004
結構スモーキーなワインです。まだまだ枯れが足りない気がします。色は淡いピンクです。確かにヴォルネイっぽい感じもします。果実味が豊富です。
Oct 15, 2004
あんまり冷やしすぎると、このワインはよくわからない。
Oct 14, 2004
ご存知アランブリュモンさんのワインですが、キュベプレステージはパワーがよりスケールアップしています。パンチのある香り、濡れ落ち葉の森の香り、獣の香りがします。まだタンニンが強いようですので、しばらく寝かせることをお勧めします。先日空けた1995は素晴らしかったですので、98年は3年後でしょうか。
Oct 8, 2004
朝から激しい雨です。履き古した悪天候用の靴も限界に達し、パックリとワニ状態になってしまったため、靴底から雨水がしみこんできます。こんなときは気が重いのですが、久しぶりに20時に会社を出て早めに家に帰りました。口内炎に悩まされながらも、のんびりくつろげるのはいいものです。夕食はいわしのフライでしたが、プピーユ(赤)の残りであわせていい感じでした。
Oct 4, 2004
東京は朝から大雨で、気温も20度以下と肌寒い感じです。久しぶりの休日出勤でしたが、おなかが減ってしょっぱいものが食べたくなりました。喉と鼻がどうも風の前兆の様相を呈してきているので、ホットワインにレモンを入れていただくことにしました。ちょうど残り物の赤ワインもあるし・・・
Oct 3, 2004
取引先の方に励ます会を開いていただきました。場所は表参道の「月が出た」。http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0101/C0000000128.htmlおいしくてリーズナブルないいお店です。オーナーが青森出身で、地元の旬の食材が供されます。今回はマツタケの炙り焼きが美味かった!
Sep 30, 2004
今日は名古屋で仕事を終えた後で、大阪に移動。でがけに大雨に降られ、ズボンが皺くちゃ。新内閣はまた見慣れない顔ぶれのようですね。
Sep 27, 2004
何が寂しいって部下が転職すると報告に来たときでしょう。転職理由は人それぞれ。がんばれよ!ってエールを送りたくなるときもあれば、そうでないときもある。そうでないときに、どういう言葉をかけるのか。まだまだ未熟者の私にはいい知恵が浮かびませぬ。。。
Sep 26, 2004
部下の昇級祝いに銀座のグレープガンボへ。実は、前から行きたかったけれど行けてなかったお店。ざわざわとしていい雰囲気でした。料理4皿は2人では多いくらい。特に芽キャベツのフリットはなかなかでした。二人で1本空けたのは2000年のレ・フィエフ・ド・ラグランジュ。
Sep 24, 2004
久しぶりに赤ワインが飲みたくなったので。。。スモーキーでパンチのある香りは相変わらず。後味に酸味がかなりきつく出てくる。99年はかなり評判の年。ヴィノス山崎(http://www.v-yamazaki.co.jp/)の種本さんが輸入しているワインです。
Sep 23, 2004
これは本当に掘り出し物かも。早めの夕食後、おなかがすいたので、生ハム、ドライトマト、チーズ、タプナード、クラッカーをつまみにいただく。香りはナッツ系を中心に、ピーチ、パイン。クチナシの花の湿ったような甘さ。友人の結婚披露宴(@クイーンアリス)でいただいたガロ(カリフォルニア)のピノグリ(おそらく4千円相当)といい勝負かも。1890円とは恐れ入る。
Sep 20, 2004
2泊3日の検査入院を終えました。検査自体は以外に楽でしたが、術後20時間安静は結構きつかった。寝返りが打てないので、背中が痛くて夜はなかなか寝られませんでした。
Sep 18, 2004
お酒が飲めるようになって3週間たちました。いよいよもう一つの病気の検査のために今日から入院です。土曜日には退院してきます。
Sep 16, 2004
涼しくなって冷蔵庫に寂しそうに冷やされていた一本。もぎたてマスカットを思わせる新鮮かつ上品な甘い香り!ピーチやライチ、フローラルの華やかさも感じる。上品な蜂蜜やキャラメルのかすかな香りも。
Sep 12, 2004
今日は9.11に関する特番が多いですね。思わず10年前の1.17(神戸の震災)を思い出しました。あのときのことを考えれば、毎日のええっ!!と思うような出来事もちっぽけに感じます。生きていればなんとかなる・・・と。
Sep 11, 2004
昨夜の地震の揺れは大きかったようですね。東京でも船に乗ってゆれているような低周波の揺れを感じました。久しぶりにロッチルド家の赤を飲みました。特徴がわかりづらいですね、これは。
Sep 6, 2004
部下の結婚式披露宴に出席。主賓の次にスピーチを頼まれていたので、料理はその後で楽しもうと思っていたら、何とメインディッシュが終わってから、お色直し、キャンドルサービスとなった。で、自分のスピーチはそのあと。終わったあとのデザートはおいしかったけどね。
Sep 4, 2004
久しぶりに自宅でワインをいただく。夏用に仕入れた白ワインから、初めてシルバネールという葡萄品種のワインを選ぶ。りんごのさわやかさ、マンゴーの濃厚さを思わせる香りですね。まったりとした料理に合うほうです。
Sep 2, 2004
昨日久しぶりにワインをいただいたせいか、どうもおなかが張っている。「うむむ、また出血か」ではしゃれにならないので、今夜はおとなしく休肝日。明後日から大阪、名古屋出張。台風がよけてくれるといいが・・・
Aug 27, 2004
医者のお墨付きをもらったので、今日から本当に普通の生活だ!久しぶりに残り物のワインをいただいたら、グラス1杯で真っ赤になってしまった。アルコール免疫が弱くなったみたい。でも、これからは人生の楽しみがまた増える!!
Aug 26, 2004
土曜日は関西に転勤する友人(医師)の送別会を銀座クルーズ・クルーズで。大学時代のサークル仲間で集ったのは総勢9名。海外から帰国したほかの2名の歓迎会もかねて盛り上がり、結局電車のある時間に帰れず・・・。一人は前日に第一子が誕生したばかりで、「こんなところにいていいんか?」と冷やかされっぱなし・・・。40歳になると、健康と白髪染めの話で盛り上がるのが、なんとも言えません・・・(;´д`)トホホ
Aug 20, 2004
2週間も休んで久しぶりに会社に出てみると、オフィスの冷房がいかによく効いていることか!寒いくらい。とても快適。思わず久しぶりにうつらうつらしてしまいました。思えば病院も快適だったなぁ・・・自宅が一番暑い・・・
Aug 14, 2004
手術をするかどうか判断するために、精密検査のための検査入院というのがあり、検査入院の前に事前検査がある。検査って言っても最近の検査は結構お金がかかる。医療保険はカバーしてくれないが・・・
Aug 5, 2004
先週の入院中に暇つぶしで読んだ本の中で面白かったのは、「食べるクスリ 免疫力を高める食材ベスト66」(陳恵運:飛鳥新社)。中国7千年の歴史を踏まえた漢方医学の古典を読みつくした著者の力作とか。意外によくなかった食べ合わせの一つとして、キュウリとトマト。ビタミンCが破壊されるとのこと。「発掘あるある大辞典Vol.6」より面白いと思いました。
Aug 2, 2004
1週間ほど病院にお世話になっていました。十二指腸潰瘍なもんで、しばらくお酒は自粛です。トホホ・・・
Jul 31, 2004
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いやぁ、先週はお酒の飲みすぎで、ワインはぜんぜん進みませんでした。連休は頭痛がひどくて完全休養です。暑いので、余ったワインとオレンジジュースでサングリラを作って、レンタルビデオを見ながら、カウチッポテト族で過ごしました。今週も暑そうですね。
Jul 19, 2004
こちらの赤は過去何回か飲んだことがあります。コストパフォーマンス高いです。白は初めてですが、ボルドーの白にしてはとても充実感のある重みのある味わいです。
Jul 12, 2004
今日は暑い中、ニンニクと胡椒を利かせた骨付き羊肉をいただく。スパイシーな料理に負けないワインとなると、アランブリュモンさんのこのワインが候補に。まだまだ熟成途中で開けるのはもったいなかったかも。パンチは相変わらず。財力とスペースがあれば、ケースで購入して寝かせておきたい。。。
Jul 11, 2004
Andre Lurtonのソーヴィニヨンブランです。ここんところの暑さでまいっているせいか、鼻と舌が鈍感になっているのでしょうか。今ひとつ特徴がつかみきれませぬ。後味は悪くないので、また明日試してみます。
Jul 9, 2004
久しぶりにボルドーの白をいただく。セミヨン主体にソーヴィニヨンブランとミュスカデを混醸。ピーチと柑橘系の甘い香りが凝縮されている。開栓二日目でもへたれないのはさすが。辛口でどんな料理とも合わせやすい。安定した安心感のあるボルドー白です。
Jul 3, 2004
今ではとても高くなってしまったワイン。2年前に購入していたものですが、そろそろと思って開けました。なんのなんのパワフルそのもの!いわゆる今風のワインですが、まだまだ熟成する感じです。
Jun 27, 2004
緑がかった輝きのある黄金色の外観、桃、杏、花を思わせる、香り高さと、樽熟成による豊かさが。甘みもあります。最初に紅茶の香りがします。
Jun 26, 2004
とにかくパワフルなボルドー2000を象徴するようなワインです。97年を最初に飲んでそのC/Pの高さにまいったのですが、あんまり期待度を大きくすると「うん?なんかアンバランス!?」って思っちゃうのはなぜでしょうか!?
Jun 25, 2004