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ごちそうブログ ばーべなさん
2008年11月05日
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カテゴリ:手作り 保存食

突然ですが。うちは生姜大好きです!
どうでもいいですか Σ(・`д・ノ)すみませんw 
冷え性なので、冬は必須です。
紅生姜はたくさんたべれなかったですが、寿司屋で働いて毎日喰っていたら、いくらでも食べれるようになりました。

で、

新生姜をスーパーでみかけたので、いろいろ作って見ました~♪
初めて作るものばかりなので、生姜1カケでいろいろ 少しずつ。
1パック 127円で、これだけ作ったよ。

1)左上 生姜 すりおろして冷凍
2)右上 刻み生姜のはちみつ漬け
3)左下 生姜糖
4)右下 生姜の甘酢漬け

1★生姜はすりおろして冷凍♪ 今までは丸ごと冷凍していたけど。

2★はちみつ漬は細かく刻んで、たっぷりの蜂蜜に浸すだけ。
  今回は蜂蜜がたりなくて、お砂糖もいれました。すりおろしもOK!

3&4★生姜糖&甘酢漬けは途中まで手順がいっしょ。
皮ごと薄切りにして、お湯にさっとくぐらす。
辛いのが好きな人は生のまま。苦手な人は さらす時間を長めに。
キッチンペーパーで水気を絞る。

半量(生姜糖ぶん)はお皿に並べて、電子レンジで2分チン♪
生姜と同量の砂糖(うちはもらいものの和三盆。だから黒い。)とひたひたの水を入れ、
弱火で煮詰める(10~15分)
汁気がすこし残るぐらいまで煮詰め、クッキングシートに広げて冷ます。
容器に入れて、砂糖をたっぷりかける。

残りの半量は、容器に入れて
塩をすこし振って、寿司酢にを入れる。翌日から食べごろ。

はちみつ生姜は便利!
ミルクティーにシナモンといっしょにいれると、なんちゃってチャイになるし、
ご飯にちょこっと入れて炊くとツヤツヤになって美味しい♪

オススメはしょうが焼き!
豚肉を焼いて、はちみつ漬と醤油と水を 大さじ2づつ入れて絡めるだけ!
鶏肉でやると、照り焼きになるし、野菜肉巻きも、オムスビの肉巻きでもなんでもウマイ(*´∀`*)
お弁当に便利ですダブルハート

いずれも、しょうがは皮ごと使いました。

生姜糖も、甘酢漬けも、うちにとっては上出来で たくさん作らなかったのを後悔。
あっという間に 一人で食べそう~!

ダンナはNG雫
調味料としての生姜は好きだけど、そのままはダメらしい(^ω^;)
2歳の子どもはまだ食べないし。(あげないし)

食べるのはうちだけです・・・・(^ω^;)
しょーがないな~(*´艸`) しょうがだけに。。。






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Last updated  2008年11月06日 16時45分57秒
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