173723 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ここっとねっと

ここっとねっと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ねことここっと@ Re[1]:ぶどう(08/03) kuumee08さん ありがとうございます。まだ…
kuumee08@ Re:ぶどう(08/03) いきなりコメント失礼します♪*゚ 本当の本…
ミュウミュウ 財布@ dkfvaef@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
モンブラン万年筆@ zzufrrky@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
ミュウミュウ 財布@ tmlmmbmiuky@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

スザンヌの「ぶろぐ… スザンヌ☆さん
★゜・:*:・。,yushury… yushuryoさん
ごちそうブログ ばーべなさん
2009年04月04日
XML
カテゴリ:手作り 保存食

いつもいくスーパーで、イチゴが半額で売っていましたダブルハート

見切り品だったけど、かなり状態もよくて 1パック120円きらきら

家に帰って子供と少しつまんで、残りはジャムにしました(^ω^)
いちご.jpgいちご4.jpg

イチゴは水をたっぷり張ったボウルなどに浮かべて洗うと、
イタむことなく汚れがおちるそうです♪Cpicon ◆いちごはどうやって洗いますか?◆ by 戦うコックサン

 イチゴ と イチゴの1/3~1/2の重量の砂糖を鍋に入れて、しばらく放置します(1時間~1日) 

普通は酸味を足すために レモン汁を少しを入れますが、なかったので たまたま残っていたリンゴ酢を 小さじ1ぐらい足しました。なくてもOKっす。
かなりズボラ・・・(^ω^;)

 あとは、コトコト弱火でじっくり煮詰めればできあがり~♪

消毒したビンにアツアツのうちに入れて、ふたを閉め、さかさまにして冷ますと密封されます

できたてのイチゴジャムって、ものすっごくキレイな色きらきら

できたてのジャムをコップに入れて、豆乳をいれて イチゴジュースにしました(*´∀`*) いちご5.jpgはぁ~♪むっちゃウマーダブルハート

120円でできた(^ω^)!

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年04月05日 23時55分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り 保存食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X