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カテゴリ:手作り 保存食
いつもいくスーパーで、イチゴが半額で売っていました イチゴは水をたっぷり張ったボウルなどに浮かべて洗うと、 イチゴ と イチゴの1/3~1/2の重量の砂糖を鍋に入れて、しばらく放置します(1時間~1日) 普通は酸味を足すために レモン汁を少しを入れますが、なかったので たまたま残っていたリンゴ酢を 小さじ1ぐらい足しました。なくてもOKっす。 あとは、コトコト弱火でじっくり煮詰めればできあがり~♪ 消毒したビンにアツアツのうちに入れて、ふたを閉め、さかさまにして冷ますと密封されます できたてのイチゴジャムって、ものすっごくキレイな色 できたてのジャムをコップに入れて、豆乳をいれて イチゴジュースにしました(*´∀`*) はぁ~♪むっちゃウマー 120円でできた(^ω^)!
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Last updated
2009年04月05日 23時55分35秒
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