大根を買った後に、おじいちゃんがベランダで大根を収穫したのをいただいて
大根葉が3束ぐらい、たまっちゃいました。
人参やら大根は購入したら葉っぱを水栽培してるので
気がつけば葉っぱがたくさん。。
普通に炒めたり、漬物にしたりしていましたが
子供とつよパパはあんまり食べないので
ふりかけにしてみましたv(。・ω・。)♪
普通に 大根葉炒めをずっと炒め続けただけです(笑
軽く(さっとぐぐらす程度) 塩を入れたお湯で茹でて
とにかく細かく!!!みじん切り。
油をひいたテフロン加工のフライパンで
炒める。お塩少々。
さっと炒めたら極々弱火で水分がなくなるまで炒める。
うちは30分以上炒めたと思います。
たま~に火を止めて。余熱で乾燥させる。
醤油、さとう、かつおぶしたくさん、ごまたくさんいれて
火を止めて冷めるまでフライパンにいれておく。
普通の大根葉炒めを ひたすら炒めるだけです。
ってか、作ってる途中で突然 乾燥させてみたくなったw
写真は今日のつよパパ弁当。
牡蠣の時雨煮。うまいっす。