|
カテゴリ:手作り 石鹸
数年ぶりに石鹸をつくってみました。 キッチン用石鹸。 ほぼラード廃油。800g。混ぜるのがぎりぎり。 パーム油とか、期限が2年前に切れてるし。。。 材料がたくさんあまってるので、オリーブオイルをかってきました。 オリーブのごく一部(5%ぐらい?)をうちのキャノーラ廃油にかえてみた。 トレースが遅いといわれるマルセイユ。トレースの劇早な廃油。 合わせたら、そんなに時間がかからんだろー。とおもったら、トレース6時間(^^; それにしても、ひさびさにマルセイユ作ったわぁ。初めて石鹸作ったのがマルセイユ。それ以来。3年ぶり。 とにかくシンプルに。オプション何にもいれてないです。 作ってるときは、ほんとおいしそうなクリーム状。
梅雨の季節って、石鹸つくりには向いてないけど、無性に作りたくなる。。 麹で塩麹と甘酒も作りました。 麹で作る甘酒はおいしすぎる!!!!! 体調もよくなるしね~。麹をつかうようになってから、あんまりペンピしないです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年06月15日 22時03分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り 石鹸] カテゴリの最新記事
|