173510 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ここっとねっと

ここっとねっと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ねことここっと@ Re[1]:ぶどう(08/03) kuumee08さん ありがとうございます。まだ…
kuumee08@ Re:ぶどう(08/03) いきなりコメント失礼します♪*゚ 本当の本…
ミュウミュウ 財布@ dkfvaef@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
モンブラン万年筆@ zzufrrky@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
ミュウミュウ 財布@ tmlmmbmiuky@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

スザンヌの「ぶろぐ… スザンヌ☆さん
★゜・:*:・。,yushury… yushuryoさん
ごちそうブログ ばーべなさん
2012年06月15日
XML
カテゴリ:手作り 石鹸

数年ぶりに石鹸をつくってみました。

DSC_0097.JPGキッチン用石鹸。

ほぼラード廃油。800g。混ぜるのがぎりぎり。

パーム油とか、期限が2年前に切れてるし。。。泣き笑い雫
キッチン用だからまぁいいや。

材料がたくさんあまってるので、オリーブオイルをかってきました。
DSC_0098.JPG なんちゃってマルセイユ石鹸。

オリーブのごく一部(5%ぐらい?)をうちのキャノーラ廃油にかえてみた。

トレースが遅いといわれるマルセイユ。トレースの劇早な廃油。

合わせたら、そんなに時間がかからんだろー。とおもったら、トレース6時間(^^;

それにしても、ひさびさにマルセイユ作ったわぁ。初めて石鹸作ったのがマルセイユ。それ以来。3年ぶり。

とにかくシンプルに。オプション何にもいれてないです。 作ってるときは、ほんとおいしそうなクリーム状。

 

梅雨の季節って、石鹸つくりには向いてないけど、無性に作りたくなる。。
今月中にもう一度作りたい。

DSC_0092.JPG 麹で塩麹と甘酒も作りました。

麹で作る甘酒はおいしすぎる!!!!!
5分搗き米でつくったので、食感がいい感じ。
お米がこんなにこってり甘くなるなんて。麹のパワーすごい。

体調もよくなるしね~。麹をつかうようになってから、あんまりペンピしないです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年06月15日 22時03分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り 石鹸] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X