ぐだぐだ
数年ぶりに石鹸をつくってみました。キッチン用石鹸。ほぼラード廃油。800g。混ぜるのがぎりぎり。パーム油とか、期限が2年前に切れてるし。。。キッチン用だからまぁいいや。材料がたくさんあまってるので、オリーブオイルをかってきました。 なんちゃってマルセイユ石鹸。オリーブのごく一部(5%ぐらい?)をうちのキャノーラ廃油にかえてみた。 トレースが遅いといわれるマルセイユ。トレースの劇早な廃油。合わせたら、そんなに時間がかからんだろー。とおもったら、トレース6時間(^^;それにしても、ひさびさにマルセイユ作ったわぁ。初めて石鹸作ったのがマルセイユ。それ以来。3年ぶり。とにかくシンプルに。オプション何にもいれてないです。 作ってるときは、ほんとおいしそうなクリーム状。 梅雨の季節って、石鹸つくりには向いてないけど、無性に作りたくなる。。今月中にもう一度作りたい。 麹で塩麹と甘酒も作りました。麹で作る甘酒はおいしすぎる!!!!!5分搗き米でつくったので、食感がいい感じ。お米がこんなにこってり甘くなるなんて。麹のパワーすごい。体調もよくなるしね~。麹をつかうようになってから、あんまりペンピしないです。