きょうの晩御飯
<12月29日分>すいません、遅くなりまして 一日遅れですが お許しを・・・m( _ _ )mアサリしめじ炊き込みピラフ■材料 (4人分) 米 4合 あさり水煮缶詰 小3缶(正味100g程度) しめじ 2パック 玉葱 1個 コーン(冷凍) 大さじ5 グリンピース(冷凍) 大さじ6~8 ●水 作り方参照 ●白ワイン 大さじ4 ●顆粒コンソメ 固形2個) ●塩 小さじ1 ●コショウ 少々 ●バター 30g パセリ 少々 ■つくりかた 1 アサリは身と缶汁とに分けておく。 顆粒コンソメは少量の湯で溶かしておく。 しめじは石づきを取りほぐしておく。玉葱はみじん切りにする。 2 炊飯器に洗った米とアサリの缶汁、白ワイン、溶かしたコンソメ液を加え、 4合の目盛りまで水を足し30分~1時間程度浸水させておく。 3 浸水が終わったら「2」に塩と黒コショウを加えて軽く混ぜ合わせ、 上に玉葱、しめじ、コーン、アサリの身、バターを乗せて普通に炊き上げる。 4 ご飯が炊けたら解凍(レンジ加熱)したグリンピースを加えて混ぜ合わせ、 皿に盛り、みじん切りのパセリをふり完成! <ひとくちメモ> ※生のアサリを使う場合はかなり水分が出てくるので、 アサリはあらかじめワイン蒸しにしておき、その蒸し汁を米と混ぜて炊き、 最後にアサリを加えて少し蒸らす程度にした方がうまくいくと思います。 <<お正月向けダイエットショッピングはコチラ!>>