きょうの晩御飯
チキンとソーセージの煮込みきょうは、もも肉が安かったので煮込みにしてみました。■材料(4人分) 鶏もも肉 小4枚 塩コショウ 少々 あらびきソーセージ 6本 トマト 3個 タマネギ 小2個 ニンニク 1かけ半 ●塩 小さじ2 ●酒 100cc スナップエンドウ 15個 オリーブ油 大さじ1 ■つくりかた 1 鶏肉は1枚を4等分に切って両面に塩コショウをふる。 2 トマトはよく熟れたトマト3個をつぶす。 3 タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。 スナックエンドウはヘタと筋を取る。 4 フライパンにオリーブ油を熱し、1を両面焼いて取り出す。 次ぎにタマネギ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒めたら、 1、2、ソーセージ、●を加えて一混ぜしてフタをし、25分ほど煮る。 5 スナップエンドウを加えて色が鮮やかになるまで煮たら出来上がり。 こう見えても 味は結構あっさりしていて美味ですゾ!後は、一般的には ワインでしょうが、あえて私はビールです(笑)