角瓶をハイボールグラスで飲んだ!
ウィスキーを冷やした炭酸水で割って飲む。いわゆるハイボールという飲み方って、今までしたことなかったんです。焼酎を炭酸水で割って飲む「酎ハイ」はありますよ、もちろん。でも正統派「ハイボール」って飲んだことなかったんです。 今日、近所のBig-A(ダイエー系のスーパー)に行ったら、サントリーの角瓶におまけがついてまして、それにハイボールのレシピが書いてあったんです。 ↓http://topics.blog.suntory.co.jp/000989.html私はもともとおまけに弱い体質でして、昔からグラスがタダで付いてくるとなると全然なじみのないお酒でもほぼ100パーセント買ってしまいます。サントリーさんはCMは良いんだけど製品に関しては「・・・・・」という印象しか持ってない私でも、おまけにつられて今日は買ってしまいました。レシピに則って炭酸水も生まれて始めて買いますた。株式会社コダマ飲料「クラブソーダ」500cc89円ナリ。いつもお世話になっているホッピー330cc89円より安い(^^;;;家に帰って さっそく飲んでみましたよ。おまけのグラスには「ウィスキーをここまで入れたまえ」の線があるので、簡単にハイボールがつくれます。ごっくん。「・・・・・・・」「うまいっ!!!!!」これはハッキリ言ってうまいです。角瓶単体あるいは水割りだとなんとなくワザとらしい匂いがして「客をなめんなよ!!」的な凶暴な気持ちがわいてきがちですが、炭酸のせいかそんなことは全然気にならず、ひたすらうまいです。今までずっと私はビールが好きだと思っていたのですが、あれは錯覚だったか?ビールが好きなんじゃなくて炭酸のシュワシュワが好きだっただけなのではないか?そんなことを思うくらい美味しかったです。たぶんウィスキーの銘柄は角瓶じゃなくてもいいんだと思います。ひょとしてブラックニッカやKIRINオーシャン・ラッキー(2.7Lで2000円弱^^)で作ったほうが美味しいかも。グラスがとても薄いガラスでできてるのがいいのかなぁ。形や重さも手に馴染んでサイコーです。グラスが主で角瓶が付録か?って思うくらい。サントリーさんはいい仕事しました。感謝!!