逆襲のくず餅。
部屋に帰ると、衣をまとった豚肉が待っていた。ヘルシオに入れて(既設の)プログラムを稼動し、のんびりと過ごした。揚げ物なのでガス台での長丁場というのが従来のやり方になるけど、ヘルシオだと調理時間を好きに使えるのがありがたい。とんかつの仕上がりは、他では存在し得ないものとなった。肉の油を肉から加熱水蒸気で押し出し、出てきた油が高温で肉を揚げるという無駄のない構成、いつもながら感心させられる。ヘルシオでの肉料理、どれもあっさりと、それでいて旨みを残した仕上がりになっている。なので、ペースが速かったりする。くず餅、三週間前に上野で買えなかったので、今夜は雪辱戦となる。黄粉と黒蜜を受け入れてなお味わいを出す、感服だった。ではまた。