カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
こんばんは、しゃおたいです。 久しぶりに頑張ったパンを作ってみました。 入っているのは胡桃、オレンジピール、チョコチップです。 あらかじめナッツ投入機能を使って生地にくるみを練りこみ、 焼き上がり二時間前にケースごと取り出してから 二分割して休ませた生地の 一方にオレンジピールとチョコチップ少々、 もう一方にチョコチップを散らして巻き込みます。 その二本の生地をさらにねじり合わせていき 輪にして羽根を取り除いたパンケースに戻して 後は機械まかせで焼き上がりまで… 最初はチョコチップだけ巻き込む予定でした。 でも子供を連れて公園へ遊びに行っている間に 具材の投入時間が過ぎてしまったので このような面倒な方法でオレンジピールを混ぜ込むことになったのです。 小麦粉250グラムの生地に、 40グラムのチョコチップでは少ないですね。 というかANTIQUEの天使のチョコリングをイメージしているから 物足りないのと思うのかも。 天使のチョコリング作成風景 ↑これは明らかに多すぎだろう^^; 次こそは生地にバターを折り込んで天使のチョコリングもどきを! というかチョコシートを折り込んだほうがきれいかも?? シートに卵さえ入ってなければね…使うんですが。 焼き上がったパンはチョコとオレンジピールで 甘さの中にチョコの苦みを感じるとってもいい香りがしました。 匂いにつられてドロボーが… 上手にチョコの部分をほじくり返し、 チョコだらけの顔でニンマリ ちなみに写真の手前側のパンのてっぺんは私が犯人です^^; 腕にほどんど隠れてますが、 口元にチョコが付いているのわかりますか?? パンにはコーヒー♪なんてどう?
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