カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
今日はよく降りましたね~。 手をつけた庭仕事が中断してしまいました。 さて、昨日はホームベーカリーのメロンパンコースを使い、 チョコバナナブレッドを作ってみました。 最近出来上がりまでの時間が待ちきれなくて (作ろうと思い立つとだいたい夕食後になる) アレンジパンを作る気になれなかったのですが、 食パンコースより早くできるので、 これからはこのコースを活用したいと思いました。 生のバナナを使ったパンは焼いたことはありますが、 バナナの風味を感じるパンにならず 以前どこかで見た「バナナジャムを使う」というのがずっと気になっていて ようやく実現にこぎつけることができました。
ジャムはクックパッドを参考に作りました。 バナナは完熟のものが望ましいみたいです。 ジャムの柔らかさは好みと思いますが、 今回はパンに巻き込むので固めにしてみました。 ジャムで~す^^♪ 最初はバナナジャムを巻き込むだけのつもりでしたが、 冷蔵庫に手つかずでしまってあったロイズの生チョコの存在を思い出し、 一緒に巻き込むことにしてみました。 贅沢にも1/2箱!! 我が家って甘いもの食べたくて買っても食べないことが多いんだな… …そんな訳で甘さをひきしめる目的で、 生地にインスタントコーヒーを混ぜてます。 種類によるのでしょうがほとんど着色は気になりませんでした。 メロンパンコースはスタートから55分後に15分間の作業時間があります。 作業時間内に生地を広げてジャムとチョコを散らし、 巻いてからさらにねじった生地をパンケースに戻します。 このくらいの作業なら十分に時間を余らせて完了。 ホームベーカリーで作るんだからなるべく成形しない! 最初から最後までホームベーカリーで。 というヘンなこだわりがあるしゃおたいは、 今回は一応菓子パンという位置づけなので さいころにカットしました。 切った断面がデニッシュブレッドみたいに層になった部分が比較的多く、 打ち粉に米粉を使ったから 生地どうしがあまりくっつかなかったのかなって思います。 だとしたらうれしい発見ですね 味も満足、見た目も満足の出来でした。 チョコの代わりにシナモンシュガーとか、 リンゴジャムとか違うパターンでも作ってみたいです。 欲しいかも…パナソニックホームベーカリー新製品♪
パンにはコーヒー♪なんてどう?
パンの材料買うなら♪ココ ママの手作りパン屋さん ホームメイドショップKIKUYA こだわり食材 572310.com 楽天店 ホームベーカリー探そう♪ 新商品のホームベーカリー、パナソニックSD-BMS101はこちらから レシピ本探そう♪ ホームベーカリーを使って作るパンのレシピ本を見る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリーでパン作り] カテゴリの最新記事
|
|