|
テーマ:小学生ママの日記(28630)
カテゴリ:たべもの 食
小学校のボランティアで6年生の調理実習のお手伝いに行ってきました。
「手は出さずに口を出す!」 材料は先生が用意されていましたが、6年生ともなると自分たちで考えて、結構手際よく調理できていました。 男の子も「家で料理しているなあ~」と思える子がいますし、女の子もすでに包丁慣れしている子が何人も ごぼうの削り方や、じゃがいもを包丁でむくのが苦手な子には教えてあげましたが、思ったよりも皆上手で仕上がりも上々です。 ただ、食べるときに、きんぴらごぼうに七味、鮭のムニエルに塩コショウを「これでもか!」とかけて食べる子が多いのにはびっくりしましたよ・・・ すでにちゃんと味付けしてある上にまだかけるのですから、相当辛いはず。 口の中が燃えそうですけれどね。 調理実習の時くらい、「この味付けで食べましょう!」で良いと思ますが。 子供のころから、そんなに刺激物を食べて、味覚障害にならないかと心配してしまいました。 調味料もほどほどに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの 食] カテゴリの最新記事
|