227114 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

からふるSMILE   うふふ♪ 

からふるSMILE うふふ♪ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

おけい♪

おけい♪

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

2009.01.22
XML
カテゴリ:たべもの 食
小学校のボランティアで6年生の調理実習のお手伝いに行ってきました。

「手は出さずに口を出す!」

材料は先生が用意されていましたが、6年生ともなると自分たちで考えて、結構手際よく調理できていました。

男の子も「家で料理しているなあ~」と思える子がいますし、女の子もすでに包丁慣れしている子が何人も!!

ごぼうの削り方や、じゃがいもを包丁でむくのが苦手な子には教えてあげましたが、思ったよりも皆上手で仕上がりも上々です。

ただ、食べるときに、きんぴらごぼうに七味、鮭のムニエルに塩コショウを「これでもか!」とかけて食べる子が多いのにはびっくりしましたよ・・・

すでにちゃんと味付けしてある上にまだかけるのですから、相当辛いはず。

口の中が燃えそう炎ですけれどね。

調理実習の時くらい、「この味付けで食べましょう!」で良いと思ますが。

子供のころから、そんなに刺激物を食べて、味覚障害にならないかと心配してしまいました。

調味料もほどほどに!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.01.22 20:15:07
コメント(4) | コメントを書く
[たべもの 食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X