|
テーマ:暮らしを楽しむ(387554)
カテゴリ:たべもの 食
今日は、ボランティアで小学2年生対象に「チーズ団子作り」を指導しに行ってきました。
だんごの粉にスキムミルクと絹豆腐を混ぜて豆腐の水分だけで練って、中に角に切ったチーズを入れてまるくして茹でて団子にします。 黄な粉をまぶして食べると、栄養もあってとても美味しいの 二年生は日頃から問題が多い学年だったので心配していましたが、みんな団子を食べるまではとても良い子で、一生懸命団子を作っていました。 団子を丸くする作業も上手にできました。 興味があることにはとても集中するのね~ 「美味しい美味しい」と言って食べてくれました。 チーズが苦手な子も全部食べることができたようです。 「粉は何を混ぜるのか?」とか「レシピをくれるのか?」とか面白いほど興味を持ってくれて、きっと家に帰って、お家の人と楽しい話をしてくれることでしょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの 食] カテゴリの最新記事
|