|
カテゴリ:手軽に沖縄料理
先日実家の母からソーキ(パック詰めされて市販されているモノ) が送られてきたので、 今日のお昼ごはんはこのソーキを使ってソーキそば。 そば(麺)はスーパーで売ってるのでそれを使います。 スープもカツオでだしをとり、しょう油等でかるーく味付け。 あとはゆでたそばにソーキとねぎをのっけて スープをかけてできあがり。 本格的なモノではないのですが、 このソーキのパックをがあれば誰でも手軽に作れます。 ちなみに沖縄の「そば」。麺の原料にそば粉は使用されていません。 小麦粉に塩水とかん水(炭酸カリウム)を混ぜて麺を打ちます。 ですから沖縄そばは「そば」といいながら厳密にはそばではないのです。 また、八重山そばの麺は、沖縄本島の麺とは違い、細麺で少しちぢ れているのが特徴です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手軽に沖縄料理] カテゴリの最新記事
|