今年最後の忘年会
女友達と「日本橋」で忘年会。最後って4回目です。待ち合わせをしたお店は、 「PIZZERIA UNO」 というイタリア料理店。昭和通りに面したガラス張りの明るいお店で、すぐに見つけることができました。なんでもこの店ここは、イタリアのピッツァコンテストで優勝した職人のお店で、石窯で焼いた「ナポリタイプのピッツア」が食べられるそうなんです。店の奥の石釜の前で生地をフライングしているのが見えます。(テイジンのCMみたいです。こども達にも見せたいな。)アンティパストに生ハムとサラミの盛り合わせ・トナトサラダ・キノコのオーブン焼・エビのオイル焼きをオーダー。やっぱり白ワインで乾杯だね。さぁ、ご自慢のイタリアンピッツァを食べよう。1番のお奨めということでナポリタイプの「クアットロ・フォルマジオ」をオーダー。2,100円で、これが一番高いんです。ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、パルメジャーノ、モッツァレラの4種のチーズをふんだんに使ったピザで、メチャクチャ美味い。生地のもちもち感と香ばしさがたまりません。イカ墨のパスタもこれまた美味しかった。歯がまっ黒になってみんなで大笑い。来年の新年会もまた旨いもの食べようね。